Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Началась выдача водительских удостоверений нового образца

В новых правах будут указаны новые категории и подкатегории, а также возможность управления автомобилями с автоматической или механической трансмиссией.

Если раньше, например, управлять мопедом и скутером можно было без прав, то теперь для этого нужно пройти обучение и все же получить водительское удостоверение, в котором будет открыта специальная категория “М”. Также в новых удостоверениях появятся подкатегории: “А1”, которая дает право на управление легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров, “В1” – право управлять квадроциклами и трициклами, “С1” – позволит водителю сесть за руль грузовиков, максимальная масса которых не превышает 7,5 тонны, “D1” – даст возможность управлять автобусами, в которых не более 16 посадочных мест.

– Бланк удостоверения остался прежним, изменилась только его оборотная сторона, на которой появились дополнительные строки для новых категорий, – рассказал “СА” заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Адыгее Рамзин Гусарук. – Поэтому никаких проблем с выдачей ни у наших сотрудников, ни у граждан, получающих новые удостоверения, не возникло.

В республике ежедневно выдается от 80 до 100 водительских удостоверений, и эта цифра в принципе останется прежней: массового обмена прав не будет, все водительские удостоверения, выданные ранее, будут действовать до того срока, который в них прописан, и заменять их нужно будет только по истечении этого срока.

А после замены, кстати, категория “М” и некоторые подкатегории будут отмечены как открытые автоматически. Если, например, ранее человек сдал экзамен на категорию “В” и получил удостоверение, соответствующее этой категории, то в новых правам ему автоматически откроют категорию “М” и подкатегорию “В1”. Правда, последнюю – с определенным условием: квадроцикл или трицикл должен быть с рулевым управлением, в ином случае должна быть открыта категория “А”, дающая право управлять мотоциклом.

Еще одно изменение касается ограничения по управлению в зависимости от трансмиссии. Согласно поправкам в закон о безопасности дорожного движения теперь можно обучаться и сдавать экзамены на автомобиле с автоматической коробкой передач. Правда, в этом случае в правах появится соответствующая отметка. Она также будет ставиться напротив той категории, по которой сдавался экзамен. И если человек прошел обучение для вождения автомобиля с “автоматом”, то езда за рулем “механики” грозит ему штрафом.

Но пока Госавтоинспекция не может оштрафовать за отсутствие водительского удостоверения, например, водителей скутеров и мопедов – по факту пока 7 категорий из 16 не действуют, поскольку еще не введены новые программы обучения в автошколах.

– Автошколы будут модернизированы. Вносятся изменения в их материально-техническую базу, появились новые требования к оснащенности. Все это в полную силу заработает приблизительно в середине мая, – пояснил Рамзин Гусарук.

Юлия Мельникова

01.04.2014 в 15:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.