Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

И все эти годы во главе народного хора находится Майя Ивановна Дудник, прекрасный организатор, певунья. Кстати, в начале марта Майе Ивановне было присвоено звание “Заслуженный работник культуры Республики Адыгея”.

Она родилась на Украине. И сейчас в Полтаве живут ее внуки и правнуки.

В тридцатые годы их семья вынуждена была покинуть Украину и переехать в Казахстан. А спустя пару лет вернулись на Родину. Только стали обживаться, началась война. Отцу Майи как комсомольскому работнику поручили гнать колхозный скот. Он погрузил на подводу детвору и отправились куда глаза глядят, подальше от линии фронта. Попали под бомбежку на переправе через Буг. Еле в живых остались. Так, своим ходом, и добрались до Кубани. Жили в станицах Ладожской, Саратовской. Отца (он был инвалид по зрению), определили на работу в совхоз. Уже после войны родилось еще трое детей.

– Тогда понятия такого не было “многодетная семья” – пятеро, шестеро детей было нормой, – говорит Майя Ивановна. Жили более чем скромно, зато дружно! Сколько себя помню, наши родители все делали с песней, любую работу. Мама обед готовит, что-то напевает, отец обувь чинит, тоже мурлычет себе под нос песню. Это я в них такая певунья.

Между прочим, Майя Дудние еще школьницей мечтала стать летчицей. Даже поступать надумала в летное училище, да врачи на медкомиссии вынесли вердикт: “очень слабое зрение”. Сколько слез ей стоило забыть о своей мечте о небе!

В 1953 году отца перевели в Майкоп на мясокомбинат. И она, уже окончив школу, пришла работать сюда же, в цех по производству мороженого. На лето, в отпуск, уехала к бабушке в Одессу, где и познакомилась с соседкой, которая работала библиотекарем. Это она посоветовала Майе поступать в культпросветучилище.

– Я пока я ездила из Одессы в Майкоп и обратно, уже и лето кончилось, – рассказывает Майя Ивановна. – Прием в училище закончился. Но я все же отправилась к заведующему. Он меня выслушал: “Хочешь стать библиотекарем? А петь ты умеешь”. Ему понравилось мое выступление, и меня приняли без экзаменов. Я их доверие оправдала, училась хорошо, меня избрали старостой группы. После учебы я отправилась в Полтаву, завклубом. Вот тут-то весь мой организаторский талант и раскрылся! Организовала полтора десятка кружков, даже собрала юношескую футбольную команду.

В 1956 году Майя Ивановна вышла замуж и уехала с мужем поднимать целину в Казахстан. Работала завклубом. А в 1961 году, уже с сыном, переехали в Майкоп. Супруг Майи Ивановны строил шпагатно-веревочную фабрику, а она стала солисткой Адыгейского государственного ансамбля песни и танца. Затем перешла культработником на мебельную фабрику “Дружба”, где проработала почти четверть века. Когда стали закрываться цеха, было уже не до песен. Тогда-то директор горпарка М.Я.Кабанов пригласил Майю Дудник руководителем небольшого, всего 8 человек, хора. Было это в 1994 году. Первое, с чего начала свою деятельность Майя Ивановна, это предложила всем участникам хора придумать творческому коллективу название, и он стал называться “Рябинушка”.

– Свой первый комплект сценических костюмов я нашла в Зеленом театре в подсобке, – говорит Майя Ивановна. – Он уже был заброшенным. Я наткнулась на коробку из-под телевизора, полную каких-то тряпок. но, присмотревшись, поняла, что это сарафаны, кокошники. Все их перестирала, подготовила, заштопала, в этих костюмах мы и выступали все эти годы.

На сегодняшний день в народном хоре (звание было присвоено коллективу в 2009 году) “Рябинушка” поют 35 человек. В том числе и родная сестра Майи Ивановны, Галина Ивановна Полухина. В репертуаре – и старинные русские, и популярные песни советского периода.

В 2012 году от администрации МО “Город Майкоп” хор получил подарок – комплект сценических костюмов. А в 2014 году на свои личные средства депутат Госсовета-Хасэ А.Е.Джаримок заказал еще один комплект костюмов. Так что теперь “Рябинушке” есть во что наряжаться перед концертами, чтобы своим творчеством радовать не только майкопчан, но и жителей районов. Если кто-то из горожан чувствует в себе певческий талант – поспешите записаться в хор “Рябинушка”. Репетиции хора проходят по вторникам и пятницам, с 13 до 15 часов в здании бывшей деткой музыкальной школы по ул. Кубанской.

Валерия Ломешина

01.04.2014 в 15:11
Возрастная категория материалов: 16+