Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Состоялось заседание Совета старейшин РА на тему “Роль семьи в воспитании детей” под председательством Нурбия Гучетля.

Нурбий Гучетль в своем докладе напомнил, что, по данным статуправления, в Республике Адыгея проживают представители более ста наций и народностей. Несмотря на национальное различие, у всех одна малая родина – Адыгея, одно Отечество – Россия.

За десятилетия совместного проживания в цветущей Адыгее у них выработался особый, благоприятный формат взаимоотношений и взаимовыручки. Однако за последние 20 лет перестройки и экономических реформ в стране пострадали нравственные светские и национальные ориентиры.

По словам председателя Совета старейшин РА, следует возродить духовно-нравственную основу общества. В Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ говорится, “Закон может защищать нравственность и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность”. За эти годы можно было воспитать человека с новым мышлением. К сожалению, в связи с тем, что ослаблено влияние школы на формирование детей и подростков, также ослаблено культурно нравственное влияние современного общества, и семья оказалась неподготовленной к социально-экономическим потрясениям. На этом этапе порой влияние оказывают негативные факторы. В этих условиях нужно вернуть истинные ценности в воспитании детей. И российское государство, и республиканские органы власти реализуют целый комплекс законов, направленных на улучшение демографической ситуации в стране, укрепление института семьи. Действуют целевые программы “Дети Адыгеи”, модернизации здравоохранения до 2020 года. Принят Закон “Об отдельных мерах по защите прав ребенка”. Также действует целый ряд льгот и поощрительных мер. В успешной реализации всех этих мер большая ответственность – на гражданском обществе.

Аслан Хутыз отметил, что начиная с 2002 года в республике заметно снизилась смертность, достигнут определенный рост рождаемости. Отрадно, что вопросы строительства детских дошкольных учреждений решаются в Адыгее успешно. Все негативное, что мы видим и слышим, читаем в СМИ, не может не волновать, потому, что рано или поздно оно может быть спроецировано на нас: акты терроризма, факты убийства школьников и учителей, например, в Америке негативные действия молодежи.

Аслан Хутых уверен, что власть должна пойти навстречу обществу и принять ряд законов запретительного характера. Следует запретить рекламные услуги, пропагандирующие насилие, жестокость, пьянство и разврат. Обратить внимание федеральных органов власти на то, что большинство программ телерадиовещания стали носить антикультурный, характер. Необходимо развивать культурные ценности, демонстрировать высоконравственные кинофильмы. Приучать детей к культуре, литературе, которые являются главными помощниками в этом вопросе. В учебных заведениях необходимо чаще организовывать встречи с деятелями культуры и искусства, ветеранами войны и труда.

Следующий выступивший старейшина Николай Алейников заметил, что взрослые являются примером для детей. Зачастую этот пример не соответствует нравственно-этическим ценностям. Поэтому необходимо прежде всего обратить внимание на пример.

Январ Чиназиров продолжил актуальную дискуссию:

– Проблема отцов и детей актуальна. Важно, чтобы все то, о чем мы говорим и чему учим ребенка, подкреплялись конкретными делами, чтобы слово не расходилось с делом.

Пшимаф Яхутль считает, что трудовое воспитание детей в домашних условиях – важная обязанностью родителей. Как и необходимость создавать условия для трудового воспитания в детских дошкольных учреждениях и в общеобразовательных школах.

Кушук Ачмиз затронул вопрос о роли семейных отношений родителей. Дело в том, что дети быстро схватывают сказанное и легко маневрируют между родителями, добиваясь собственной выгоды. Воспитанными становятся дети в тех семьях, где мать и отец по-настоящему любят друг друга и вместе с тем уважают всех окружающих. Разделение семьи или развод вызывают у детей сильные переживания и психический надлом. Несмотря на то, что в республике значительно выросло число бракосочетаний, все же велик процент разводов. Недопустимо, когда в республике на количество зарегистрированных браков приходится половина разводов.

Виктор Усольцев акцентировал внимание на проблеме досуга детей, проживающих в многоэтажных домах города. Он считает, что нужно в корне поменять отношение к придомовой территории, детским площадкам. В данном вопросе должен быть комплексный подход: использовать все то, что полезно для ребенка.

Нурбий Емиж уверен, что совместно с педагогами старейшинам нужно чаще встречаться с детьми, проводить уроки нравственности и духовности, оберегать детей от чуждых течений вероисповедания. Нужно, чтобы нормой общества была семья с тремя и более детьми. В таких семьях дети вырастают более самостоятельными и подготовленными к жизни.

Индрис Бжедугов отметил, что благодаря усилиям Главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова за последние годы в республике заметно улучшаются условия занятия физкультурой и спортом. Это очень важная сфера в воспитании детей. В Майкопе и в сельских населенных пунктах строятся стадионы, спортивные комплексы, плавательные бассейны. В республиканском центре возводится современный корпус института физкультуры, аналога которому нет в России. Надо сделать все это доступным детям, вовлекать их в занятия спортом.

Михаил Зайцев добавил к сказанному, что в какой бы среде ни оказался ребенок, родители должны быть рядом. В республике приняли Закон “Об отдельных мерах по защите прав ребенка”.

– Уверен, что поколение, которое вырастет на “детском” законе, – более ответственное. Нужно и далее работать с неблагополученными семьями. Проигрывая битву за детей, мы проигрываем наше будущее, – сказал он.

Василий Головинов отметил работу исполнительных органами власти по улучшению демографической ситуации, деятельность в сфере образовании, культуры, медицинского обслуживания. Важно при этом, по его мнению, улучшить условия труда женщин-матерей. Нужно, чтобы руководители и работодатели предельно внимательно относились к условиям труда и оплаты женщин-матерей. Чтобы они больше могли уделять времени детям. Не привлекать их к сверхурочным работам, к работе в ночное время и праздничные дни, как это практикуется на частных предприятиях.

Мурат Беджанов назвал обсуждаемую тему очень важной и нужной, обратил внимание на национальные особенности и ценности, которые во все времена играли немаловажную роль в воспитании детей. По его словам, нужно пропагандировать в семьях национальную одежды, обычаи, игры, песни, сказки и сказания. Также прививать детям уважительное отношение к старшим, учителям, родителям, безусловное послушание. Обязательно следить за знанием истории, языка, культуры и обычаев.

Мухтар Тлеуж продолжил мудрой поговоркой “дышьэ хэс нахьи жъы зыбгьодэс – лучше жить в доме, где старость, нежели в доме, где полно золота”. Как он считает, в жизни настолько все взаимосвязано, что порой недовольство и возмущение вырываются у старших по поводу высоких цен, низкой зарплаты, социальных проблем. Конечно, дети видят и слышат все это. Нужно, чтобы старость в России стала более уважаемой. Тогда с большей силой заработала бы важная часть патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения, столь необходимая государству.

Подводя итоги заседания, Нурбий Гучетль поблагодарил старейшин за активное участие в обсуждении актуальной проблемы, отметил, что обсуждением этого важного вопроса Совет старейшин расширил поле своей деятельности, на местах работа в этом направлении продолжится.

Марина Лебедева

01.04.2014 в 15:11