Такие разные пернатые!
День птиц – это праздник прилета вестников весны, а автору этих строк даже не однажды доводилось работать в составе городских комиссий по проведению дней встречи птиц, устройству их гнездовий и их охране.
Но не следует думать, что идея охраны птиц возникла у людей лишь в последние столетия. Ведь первый закон об их охране был издан еще в XII веке немецким епископом Триера Теодорихом II фон Виедом, в нем строго предусматривалась следующее наказание: “Если кто свистом или другим путем поймает синицу, он будет изгнан из страны”.
А почти веком позже король Людовик Баварский в своем Указе от 1328 года тоже предупреждал возможных нарушителей тогдашней экологии: “Кто поймает синицу – потребительницу плодожорных вредителей и находящуюся под особой охраной, будет строго наказан”.
Страстным любителем животных, особенно декоративных птиц всевозможных видов, был английский король Карл, правивший страной в XVII веке. В своем королевском парке он разводил много редких, особенно певчих, представителей пернатого царства.
Результаты этого королевского увлечения были наглядны на роскошном монаршем пруду, куда были завезены удивительные виды водоплавающих со всех континентов. Кстати, Россия тоже не осталась безучастной к королевскому хобби, и русский посол в Англии привез королю Карлу парочку великолепных астраханских пеликанов, положивших начало целой их колонии.
Обычно, если в семье хотят привить любовь к природе и всему живому на Земле, то такое воспитание начинают, как правило, с содержания и ухода за любой птахой. Именно так оно и было в императорской семье Александра II. Самому младшему из троих сыновей – великому князю Владимиру в возрасте пяти лет было разрешено иметь птичий уголок прямо в одном из внутренних двориков Зимнего дворца, где он содержал собственных обычных кур и даже сам, как мог в своем возрасте, ухаживал за ними.
В своей книге воспоминаний фрейлина императрицы Марии Алексеевны – дочь поэта Тютчева, описывает забавный случай, связанный с этим великокняжеским птичьим двориком. Она, будучи неплохим художником (чьи отличные рисунки не так давно были показаны по ТВ), попросила однажды детей принести и показать матери-императрице свои рисунки на заданную тему.
Двое старших братьев, великие князья Александр (будущий император) и Сергей, принеся свои рисунки, вполне законно заслужили похвалы за свои успехи в рисовании. И тут вдруг пятилетний маленький великий князь Владимир, еще не умевший рисовать, не без ревности к братьям, выбежал из комнаты, а вернувшись, вскоре предъявил всем взрослым симпатичное белоснежное куриное яйцо. А когда императрица похвалила и его, то старший из братьев высказался с истинно детской непосредственностью:
– Но это же не его успехи!
Н.Кусля