Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Переувлажненная почва сдерживает темпы полевых работ Теучежском районе

В Теучежском районе полностью завершена первая подкормка озимых зерновых культур на более чем 9 тыс. га. И сегодня сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства выполняют вторую подкормку, она произведена на четверти общей площади.

Работы по внесению минеральных удобрений теучежцы проводят наземными средствами, в частности, используют для этой цели разбрасыватели. Но не обошлось и без приглашения техники из других регионов России, к примеру, агрегаты на пневмоходу – луноходы “Барс” прибыли в район из Белгородской области. Но все это оправдано стремлением хозяйств провести уходные работы в оптимальные сроки. Как известно, луноходы “Барс” обладают повышенной проходимостью, и в условиях переувлажненной почвы в районе оказались как нельзя кстати.

Особенно успешно эту работу проводят крепкие сельхозпредприятия района – ООО “Киево-Жураки”, ООО “Синдика-Агро”, ООО “Шанс”. Они имеют весь арсенал высокопроизводительной техники ведущих зарубежных фирм, и в полной мере используют свои технические преимущества. Они заранее запаслись минеральными удобрениями, своевременно начали подкормку. И сегодня они вышли на финишную прямую в этой работе.

Но не все хозяйства в районе могут похвастать таким оснащением, у многих мелких крестьянско-фермерских хозяйств ее явно не хватает. Не беда, после окончания работ на своих полях, крупные хозяйства оказывают им помощь агрегатами.

– В отличие от наших традиционно зерновых районов из-за влажности почвы мы вынуждены начинать подкормку озимых зерновых примерно на неделю позже, – говорит главный агроном управления сельского хозяйства Теучежского района Махмуд Наток, – всего они вносят в почву по 150 кг аммиачной селитры на 1 гектар. Примечательно то, что вторую, листовую подкормку наши хозяйства проводят после диагностики почвы. Эту работу выполнили специалисты “Россельхозцентра”, с которыми у нас тесные деловые отношения по вопросам подкормки и защиты растений. И по пашни заявкам они оперативно их решают.

Не за горами и сев яровых культур в Теучежском районе. Техника сельхозпредприятий хоть сегодня готова выйти в поле и приступить к подготовке почвы, к посевным работам. Однако сдерживает то, что почва остается переувлажненной. Между тем все хозяйства уже приобрели необходимый семенной материал, они намерены использовать как отечественные, так и импортные сорта кукурузы и подсолнечника.

– Следует признать, что импортные гибриды “пионер”, несмотря на дорогую цену, постепенно завоевывают отечественный рынок. И затраты хозяйств на их приобретение себя оправдывают, в прошлом году наши хозяйства использовали их при севе, в результате получили приличный урожай подсолнечника и кукурузы, – говорит Махмуд Наток.

Как известно, по решению правительства РФ, в текущем году льготное топливо сельхозтоваропроизводителям не выделялось. Зато аграриям досталась погектарная, несвязанная субсидия. Правда, не всем, а тем, кто умело работает на земле, и получает хороший урожай. Управление районного сельского хозяйства своевременно произвело расчеты по субсидии по каждому хозяйству и району в целом. В свою очередь сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства оформили договоры с Министерством сельского хозяйства республики, по которым сегодня они получают государственную поддержку. Эта помощь пойдет на пользу и в самое горячее время весенних посевных работ аграриям будет за что купить топливо и семена.

– Несмотря на то, что покупка сельскохозяйственной техники – дорогое удовольствием, наши крестьяне постепенно обновляют свой машинно-тракторный парк. Только за прошлый год приобрели 11 тракторов, среди них 4 тяжелых, остальные легкие, типа МТЗ. Пополняется и комбайновый парк, всего в прошлом году закуплено 7 единиц зерноуборочной техники. В основном хозяйства предпочитают работать на отечественных агрегатах ростовского завода “Россельмаш” – “Акрос” и “Дон-1500”. Закупаются также жатки и сеялки. А всего хозяйства увеличили количество техники на 10 процентов, причем это сделали не только крупные сельхозпредприятия, но и крестьянско-фермерские хозяйства, – отметил Махмуд Наток.

Более полное использование земли аграриями – приоритетная задача, на которой акцентирует внимание и руководство республики. За последние три года крупные инвесторы, пришедшие в район, совершили настоящий прорыв в этом вопросе. ООО “Синдика-Агро” и ООО “Киево-Жураки” буквально возродили значительную площадь пашни, введя в оборот заросшие кустарниками и деревьями поля. Только в прошлом году посевная площадь в районе увеличилась на 4 тысячи гектаров за счет земель, которые раньше не использовались.

– Сегодня в районе не обрабатываются около 2,5 тыс. га пашни. Но это проблемные участки, они “разбросаны” клочками и заросли кустарниками. А отдельные поля и вовсе располагаются на неудобье. И, конечно, крупным и средним инвесторам не совсем интересно их обрабатывать, они предпочитают занимать более значительные площади земли в одном месте. Тем не менее в район пришла фирма ООО “СМУ-2”, которая в прошлом году уже ввела в оборот 80 гектаров земли. У предприятия есть намерение и в этом году увеличить свою обрабатываемую площадь еще на 150 гектаров. Отрадно и то, что помимо растениеводства, ООО “СМУ-2” занимается и животноводством, у него есть свое поголовье КРС. Думаю, что такие организации, заинтересованные в обработке небольших участков земли и помогут району решить проблему неиспользованной пашни. И постепенно, мы все земли сельхозназначения вернем в оборот, – уверен Махмуд Наток.

Владимир Киселев

03.04.2014 в 04:15
Возрастная категория материалов: 16+