Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Д.А. Медведев
Д.А. Медведев
Тема готовности российских регионов к возникновению природных чрезвычайных ситуаций была ключевой на вчерашнем селекторном совещании, которое в режиме видеоконференции провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Адыгею на совещании представляли Глава республики Аслан Тхакушинов, а также руководящие работники ГУ МЧС России по Адыгее.

Руководители федеральных министерств и ведомств совместно с главами регионов обсудили готовность к безаварийному пропуску половодий и паводков, подготовку к пожароопасному летнему сезону, а также меры по предупреждению возможных чрезвычайных ситуаций и их ликвидации силами и средствами Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Дмитрий Медведев обозначил актуальность рассматриваемого вопроса. За последние годы в стране имели место серьезные стихийные бедствия природного характера, в том числе – наводнения на Дальнем Востоке и в Крымске, масштабные лесные пожары. Этот опыт необходимо в полной мере учитывать в процессе подготовки и ликвидации последствий ЧС. Председатель Правительства России подчеркнул, что на сегодняшний день в регионах утверждены планы по реагированию на чрезвычайные ситуации, проведены проверки на местах и по их результатам определены зоны риска.

Он подчеркнул, что подготовка к возможным лесным пожарам и паводкам – задача, в первую очередь, регионов, требующая максимальной вовлеченности руководителей субъектов РФ. Однако федеральный центр не снимает с себя ответственности за решение находящихся в его компетенции вопросов. При этом Дмитрий Медведев акцентировал внимание участников селектора на необходимости доведения систем предупреждения и тушения пожаров до состояния максимальной готовности. Среди приоритетных задач в ходе совещания также было указано недопущение возгораний вблизи детских оздоровительных лагерей, дачных и садоводческих товариществ. Также необходимо реально оценить риски паводков и обеспечить стабильную работу социальных учреждений, учреждений медицины и образования в случае возможных подтоплений.

 Все необходимые материальные резервы для предотвращения пожаров и паводков в республике есть, – прокомментировал итоги селекторного совещания Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. – За последние семь лет в республике не было возгораний в лесах, повлекших материальные потери и повреждение лесных угодий. Власти региона намерены сделать все, чтобы и этот год не стал исключением. Также с учетом прежнего опыта проведена серьезная работа по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. На данный момент есть опасения подтопления некоторых территорий, на которых не проживают люди. Сейчас идет работа, чтобы не допустить подобного развития сценария.

С 21 марта в Адыгее работает Межведомственная комиссия, оценивающая готовность к пожароопасному периоду. Запланированы и проведены внеплановые выездные проверки пожарной безопасности населённых пунктов, дачных, садоводческих, огороднических объединений граждан, объектов экономики и детских оздоровительных учреждений, граничащих с лесами. В целом, силы и средства в Адыгее к тушению природных пожаров готовы.

Что касается весеннего паводка, то в настоящее время снегозапасы в горной части республики незначительны, поэтому их негативное влияние на паводковую обстановку не прогнозируется. В целях снижения рисков проводятся превентивные мероприятия на общую сумму 40 миллионов рублей. Основные усилия направлены на расчистку русел рек, ливневой канализации, водосточных каналов. Проводятся мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений и инженерному обустройству инфраструктуры водохозяйственных объектов. В целях предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций создан финансовый резерв в размере 10,6 миллиона рублей.

Дмитрий Кизянов

03.04.2014 в 04:15
Возрастная категория материалов: 16+