Без урожая любимых фруктов
В Адыгее предварительно оценены масштабы ущерба от заморозков в конце марта, в результате которых в республике в этом году не будет урожая всех косточковых плодовых фруктов – алычи, черешни, абрикосы, персика, сливы. Пострадали и плантации земляники товарной, что приведёт к недобору урожая.
Об этом Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову вчера доложил Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров. По его словам, 29 – 31 марта температура воздуха на равнинной части территории республики в ночные часы опускалась до минус 9 °С, в горах и предгорьях республики – от минус 11 до минус 15 °С.
– В результате повреждены соцветия, бутоны, и молодые розетки косточковых и семечковых культур со степенью от 50 до 100%. Более точный размер потерь урожая плодовых культур текущего года будет уточняться в течение месяца, – сказал Юрий Петров.
Министр внес и позитивные нотки в разговор, добавив, что состояние озимых не вызывает опасений, сейчас ведется активная вторая подкормка антистрессовыми препаратами, ожидается незначительная потеря урожая рапса. Кроме того, крупные сельхозпредприятия в основном занимаются выращиваем яблоневых садов, потеря урожая в которых будет минимальной.
– Заранее все были предупреждены о приближении похолодания, поэтому кое-где сельхозпроизводители успели закрыть деревья. А в самом большом в республике яблоневом саду «Золотой сад» в Гиагинском районе был использован старый, «дедовский», метод задымления, который помог уберечь деревья от морозов. Накануне приехали специалисты из Италии, курирующие данный сельхозпроект, они удовлетворены состоянием яблонь, которые выращиваются по новой технологии. Будут небольшие потери – только 10-15%, – рассказал Юрий Петров.
В целях снижения стрессового состояния культур и повышения физиологического потенциала культур Глава Адыгеи дал поручение уделить особое внимание уходным работам, возобновить химические мероприятия после устойчивого наступления положительных ночных температур и т.д..
Была поднята тема и форма господдержки. В частности, государство на себя берет возмещение в среднем 50% затрат на страхование.
– Вот уже 6 лет у нас есть все основания гордиться высоким урожаем зерновых, другими хорошими результатами работы аграриев. Однако не все зависит от нас. В этом году погода дважды преподносила неприятные сюрпризы в виде ледяного дождя и недавних возвратных заморозков. Сейчас необходимо продумать и принимать максимально возможные меры по минимизации ущерба от природных катаклизмов, – сказал Аслан Тхакушинов.
Напомним, теплый период 1-2 декад марта сменился резким похолоданием. Резкое понижение температуры сопровождалось выпадением осадков в виде ледяного дождя переходящего в снег. Высота снежного покрова на территории Республики Адыгея варьировала от 17 до 30 см. Количество выпавших осадков составило от 14 до 27 мм.
Между тем, по данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», в Адыгее вновь прогнозируются заморозки. Ночью и утром 5 и 6 апреля температура воздуха может опуститься от – 3 до – 6оС. В связи с этим ГУ МЧС РФ по РА объявлено экстренное предупреждение.
Елена Малышева