Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жизнь человека похожа на памятный альбом, в который судьба “вклеивает” моменты радости и грусти, мысли и воспоминания владельца этого альбома. Каждая его страница – сфера жизни, в которой человек должен состояться, чтобы стать счастливым. Это семья и любовь, любимое дело и успех, добрые друзья и понимание… Будет этот альбом красочным и ярким или, наоборот, мрачным и пустым, зависит от самого человека – его поступков и желания создать из этого альбома настоящее произведение искусства, которое можно будет озаглавить словом “счастье”.

Сегодня у Сариет Шабановны Даутовой юбилей – ей исполняется 70 лет. Свою жизнь она устроила так, что страницы ее альбома оформлены ярко, и теперь кроме нее самой оформлять их, даря любовь, внимание и благодарность, ей помогают те, кто по-настоящему искренне любит ее и ценит, – ее дети, внуки, студенты.

Словно судьба вела на сцену

Чтобы время было не подвластно над альбомом жизни, нужно создать для него обложку. Как правило, основа “обложки” – это то, что дано нам от природы – черты характера, таланты. Крепкой эту основу делают наши родители, которые помогают развивать нам эти таланты. Сариет Шабановна росла в большой дружной семье – у нее было 4 сестры и 4 брата, и все они обладали невероятными голосовыми данными. Звучные адыгские песни они слышали еще в колыбели – и мама, и отец очень хорошо пели, и дети впитывали эту любовь к музыке. Так что страницы альбома Сариет Шабановны с самого детства наполнялись эмоциями, доброй атмосферой, которая царила в их семье. Еще больше укрепилась в ней любовь к музыке и искусству в школьные годы – Сариет Шабановна посещала кружки самодеятельности, и ни один аульский праздник не проходил без ее выступлений.

Но беззаботная школьная пора пролетает быстро, и приходит время, когда нужно задумываться о будущем. Душа юной артистки лежала к искусству, к сцене, однако возможности получить в этой сфере образования в Адыгее тогда не было… Но судьба благоволит настоящим талантам: как раз в это время в Майкопе планировалось открытие музыкального училища, и его директор Шабан Ахиджак ездил по селам и аулам в поисках талантливых юношей и девушек, которые могли бы стать профессиональными музыкантами.

– В один из дней Шабан Умарович приехал и в наш аул. Конечно, я не могла упустить этот шанс – пошла на прослушивание, после которого мне предложили поступить в училище. И я не смогла отказаться от своей мечты, – вспоминает Сариет Шабановна. – Конечно, учиться было непросто: все мы, новоиспеченные студенты, были талантливы, но по сути совершенно не разбирались в музыке. Даже что такое нота “до” толком не знали. Но мы жаждали знаний и занимались круглыми сутками. В то время в училище было мало классов, мало инструментов, так мы очереди занимали, чтобы репетировать после занятий. И всего за 4 года учебы в училище большинство из нас добились таких результатов, получили такие знания, что поступили в российские консерватории, где требования предъявлялись высочайшие.

Прошли годы учебы в училище, и снова, словно по велению судьбы, для Сариет Шабановны открылась новая дорога, ведущая ее на большую сцену. На выпускной экзамен приехал специалист из саратовской консерватории – одной из лучших в России…

– Этой девушке нужно обязательно поступить на вокальное отделение, у нее же голос невероятный, – сказал преподаватель после прослушивания.

Через препятствия – к мечте

Так, ярко и уверенно, Сариет Шабановна оформляла страницу в своем альбоме, посвященную любимому делу. Но в ее жизни наступил новый жизненный этап, и пришла очередь новой страницы. Страницы о любви и семье.

Еще будучи студенткой она вышла замуж за прекрасного парня Юрия, который с тех самых пор поддерживает ее и вдохновляет на новые ноты творчества. У них родилась старшая дочь Маргарита.

После окончания учебы в Саратове Сариет Шабановна вернулась на родину, в Адыгею. Но оказалось, что оперной певице с удивительно сильным голосом и высокой квалификацией работать негде. Однако человек, по-настоящему влюбленный в музыку, никогда не опустит руки. Такие жизненные перипетии, наоборот, воспитывают качества, без которых артисту не обойтись, – стойкость, выдержку, чувство того, что ты достоин сцены. Все это и помогло Сариет Шабановне пройти через трудности и найти работу по душе – ее пригласили быть солисткой республиканкой филармонии.

Но постоянные гастроли, концерты – не для семьи, к тому же родилась младшая дочь Тамара, и Сариет Шабановна решила несколько изменить сферу деятельности, поделиться свои талантом с подрастающим поколением – начала преподавательскую работу в тогда еще училище искусств. Это было в 1972 году. С тех пор она неустанно работает, даря свой профессионализм, талант молодежи, воспитывая лучших артистов республики.

Адыгее – все лучшие годы

За годы работы в колледже Сариет Шабановна выпустила целую плеяду ярких вокалистов. Ее выпускники поют в ведущих творческих коллективах Адыгеи, становятся заслуженными и народными артистами, передают свои знания новому поколению, работая в республиканских музыкальных школах, становясь уже ее коллегами. И все они бесконечно благодарны Сариет Шабановне за ее профессионализм, ее бесконечную любовь к музыке. В знак этой благодарности выпускники и студенты Сариет Шабановны готовятся к концерту, который будет посвящен юбилею их любимого преподавателя. И это еще одна страница ее альбома, посвященная друзьям и всем тем, кто по-настоящему ценит ее мастерство.

Ценят мастерство и талант Сариет Шабановны и на высоком государственном уровне. Ей в разные годы были присвоены звания заслуженного работника культуры России и Адыгеи, она была неоднократно награждена медалями федерального и регионального министерств культуры, а на днях – медалью “Слава Адыгеи”. Но самые ценные для нее награды – это победы ее учеников в творческих конкурсах различных уровней – от республиканского до международного.

Сердца аккорды

Пока мы беседовали с Сариет Шабановной, в класс заглянул юноша, как позже выяснилось, один из лучших ее учеников – Саша Федоров. Саша – будущий оперный певец, и преподаватель попросила его исполнить отрывок из сонета Шекспира.

Сариет Шабановна села за фортепиано – ее глаза, ее эмоции сказали все за нее. Было видно, как в ее сердце отражается каждый звук, как каждая нота, ложась на тонкие струны души, рождает в ней что-то невероятное, будто живет внутри… Такие эмоции от музыки может испытывать только влюбленный в нее человек.

Тьма светом станет от любви к родным

Но самые теплые чувства и эмоции появились в глазах Сариет Шабановны, когда она начала говорить о своей большой дружной семье. Ее супруг Юрий Юнусович – высококлассный врач, доктор наук. У них уже 6 внуков, все они хорошо поют, но идут по стопам деда – все медики, как шутит Сариет Шабановна, “дали деду клятву Гиппократа”. Но ее это не расстраивает – ее бесконечного таланта хватит, пожалуй, на всю семью.

Если верить в судьбу…

В зрелом возрасте человек уже может оценить, правильно ли он построил свою жизнь, правильно ли оформил страницы памятного альбома. Кто-то понимает, что на страницах есть пробелы – некоторые из них можно заполнить в любом возрасте, другие так и останутся пустыми – это моменты разочарования, которые уже не исправить, а кто-то умеет заполнять эти проблемы чем-то, что, возможно, не очень сочетается с общим оформлением, но все же создает более целостную картину жизни. Сариет Шабановне мы желаем, чтобы в ее альбоме не было пробелов, которые нельзя было бы заполнить, чтобы на каждой странице – в каждой сфере жизни – было крупными буквами написано слово “счастье”.

Юлия Мельникова

Фото Аркадия Кирноса

05.04.2014 в 15:11

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.