Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Общественности должна принадлежать особая роль в решении стоящих перед правоохранительными органами задач, в первую очередь это должно касаться профилактики преступности. Об этом говорили на заседании Общественного совета при следственном управлении СКР по Адыгее. В его работе приняли участие представители общественных и религиозных организаций, системы образования, властных и правоохранительных структур региона.

Открывая заседание, руководитель регионального управления СКР Александр Глущенко отметил важность существования при возглавляемом им коллективе независимого и компетентного Общественного совета, который давал бы обоснованные рекомендаций по вопросам следствия, осуществлял контрольные функции, включился бы в работу по защите прав и свобод граждан, а также по профилактике преступности.

– В Совет входят люди, обладающие жизненным опытом и авторитетом в обществе, по долгу службы включенные в работу различных общественных и государственных институтов. Ваши телефонные номера должны быть у всех наших следователей. В ходе расследования уголовных дел особый акцент делается на выявление причин, способствующих совершению преступлений. При выявлении таких факторов, либо, например, в случае установления фактов тяжелой жизненной ситуации, в которую попал ребенок, следователи должны информировать об этом конкретных членов Общественного совета. Мы ждем от вас понимания и реальных действий по решению выявленных проблем, предотвращению новых преступлений, – обратился к собравшимся Александр Глущенко.

По прежнему порядку Общественный совет возглавлял руководитель регионального управления СКР. С целью повышения самостоятельности этого консультативного органа Александр Глущенко предложил избрать нового председателя из состава самого совета. Была предложена и одобрена кандидатура Каплана Панеша – известного общественного деятеля республики, депутата Госсовета-Хасэ Адыгеи. Зам.председателя был избран Вячеслав Пшидаток – председатель Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры, долгие годы возглавлявший Арбитражный суд РА.

Члены совета также обсудили вопрос взаимодействия правоохранительных органов и общественности в деле профилактики экстремистских проявлений. Представители регионального управления СКР доложили о ситуации с преступлениями экстремистской направленности применительно к Адыгее. В прошлом году основной массив этих деяний составляли случаи размещения несовершеннолетними в социальных сетях материалов, внесенных в списки экстремистских. В подавляющем большинство приговоров речь шла не об осуждении, а применении к нарушителям, ввиду их малолетства, мер воспитательного характера. Это тревожный сигнал, требующий от общества и государства новых подходов к воспитанию подрастающего поколения.

Был обозначен ряд актуальных тем для диалога гражданского общества с официальными структурами. Это создание эффективной системы наказаний за терроризм и пособничество ему, повышение имиджа правоохранительных структур. Важно, совместными усилиями, развеивать мифы, сложившиеся вокруг терроризма, разоблачать его человеконенавистническую сущность, информировать общество о спонсорах терроризма, реально преследуемых ими целями. Важно принимать меры для социальной адаптации молодежи, которая, столкнувшись с невозможностью обустроить жизнь, разочаровавшись в ценностях, которые предлагает система образования и государство, может стать инструментом в руках деструктивных сил.

Как отметили собравшиеся, силовые методы могут лишь временно локализовать угрозу экстремизма. Необходимо вести в первую очередь борьбу на информационном фронте, а также работать над искоренением социальноэкономических основ преступности. Члены Общественного совета определили для себя конкретные шаги для решения этой задачи, а также приняли обращение к жителям Адыгеи, в котором содержится призыв сохранять межнациональный мир и порядок в нашем регионе.

Дмитрий Кизянов

05.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.