Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее определены победители республиканского этапа Всероссийского конкурса юных чтецов “Живая классика”.

Организаторами конкурса выступили республиканские минобрнауки, министерство культуры, а также институт повышения квалификации и Адыгейская республиканская детская библиотека.

– Конкурс расширяет читательский кругозор детей, возрождает традиции семейного чтения, повышает интерес к современной русской литературе и формирует у детей привычку посещать библиотеки, которые являются проводниками в мире хорошей качественной литературы, – отметила главный специалист-эксперт Министерства образования и науки республики Сара Ситимова.

Как показал конкурс, интерес к книге у школьников республики не ослабевает. В первом школьном этапе среди учеников 6 классов в нем приняли участие более 1,1 тысячи человек. Пройдя муниципальный этап, в финал вошли только 34.

В Международный день книги в республиканской детской библиотеке перед строгим жюри ребята декламировали отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, не входящих в школьную программу. В течение 5 минут конкурсантам нужно было продемонстрировать красоту и выразительность художественного слова. В исполнении конкурсантов звучали любимые отрывки из произведений, демонстрировались литературно-музыкальные композиции. Глубже погрузиться в произведения классиков школьникам помогали театральные костюмы, декорации, мультимедийное и музыкальное сопровождение.

По итогам конкурса были определены три победителя: Алексей Дегтярев (СОШ №12 Кошехабльского района), Николай Губарев (СОШ №3 Майкопа), Дарина Бжасо (СОШ №11 Майкопа). Эти ребята примут участие во всероссийском этапе конкурса 1 июня в день защиты детей, а 6 июня, во Всемирный день русского языка, состоится международный финал, в котором примут участие и дети из 25 стран мира.

В прошлом году победитель республиканского этапа конкурса ученик СОШ №22 Майкопа Алий Богус вошел в двадцатку лучших во всероссийском конкурсе и выиграл путевку во Всероссийский детский центр “Орленок”.

Татьяна Филонова

05.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.