Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В ходе в пресс-конференции накануне профессионального праздника следователей органов внутренних дел заместитель министра МВД по РА – начальник следственного управления МВД по РА, полковник юстиции Дмитрий Демин и его заместители Алексей Цебоев и Владимир Лавров ответили на вопросы журналистов.

– В 2013 году следователями органов внутренних дел республики внесен существенный вклад в противодействие организованной преступной деятельности, – отметил Дмитрий Демин.

При активном взаимодействии с оперативниками уголовного розыска и подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции были окончены и направлены в суды три уголовных дела в отношении участников организованных преступных групп. В их числе ОПГ, занимавшиеся сбытом фальшивых денежных купюр, кражами из квартир и домовладений, а также незаконными порубками леса.

Более подробно полковник Демин познакомил журналистов с уголовными делами, вызвавшими широкий общественный резонанс, которые в настоящее время находятся в производстве. Среди них: мошенничества в сфере строительства недвижимости, незаконное присвоение земельных участков, угоны автотранспорта.

Всего в 2013 году в производстве следователей МВД по Адыгее находилось около трех тысяч уголовных дел. В суд за этот период направлено 900 из них.

Дмитрий Демин проинформировал журналистов о том, что на сегодняшний день в его подчинении находится 136 следователей. Большинство из них – это настоящие профессионалы своего дела. Об этом свидетельствуют показатели их служебной деятельности.

О результатах
расследования уголовных дел по фактам дорожно-транспортных происшествий журналистам рассказал полковник юстиции Владимир Лавров.

Еще одной темой, вызвавшей повышенный интерес представителей СМИ, стали преступления, совершаемые в сфере высоких технологий. Об этом направлении в работе следователей участников встречи проинформировал полковник юстиции Алексей Цебоев. Более подробно он остановился на задержании в Адыгее лиц, пытавшихся похитить средства граждан с электронных карт. Например, один из них, которого условно назвали доморощенным компьютерным гением, успел опустошить на кругленькую сумму электронные кошельки как граждан России, так и Украины, и Казахстана. Также задержан умелец, который устанавливал называемое скимминговое оборудование (микрокамера, накладки) на банкоматах и, находясь в машине рядом с банкоматом, через ноутбук получал данные об электронных карточках тех, кто воспользовался банкоматом. Как сказал Алексей Цебоев, обычно скимминговое оборудование преступники устанавливают ранним утром (по словам следователей, в течение нескольких секунд), чтобы к ночи его снять и так сказать, замести следы. Алексей Цебоев сказал, что в этой сфере правоохранители стараются идти на шаг впереди тех, кто замыслил совершить подобные действия.

Также заместитель начальника следственного управления дал несколько рекомендаций, следуя которым можно предупредить преступлениям, связанным с использованием сотовых телефонов, кредитных банковских карт. Главное – быть внимательными, а также не поддаваться на провокационные звонки с требованием денег по разным сценариям. Если вам сообщили, что с кем-то из ваших близких произошли неприятности, то перезвоните этому родственнику на его номер телефона, чтобы проверить информацию от неизвестного лица.

Марина Лебедева

08.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+