Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как сообщили в Общественной палате Республики Адыгея, начался прием заявок открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим, неправительственным организациям, проводимого в соответствии с распоряжением Президента РФ Владимира Путина №11-рп от 17 января 2014 года “Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина”. Мы встретились с заместителем председателя Общественной палаты РА Анной Крюковой, которая рассказала о конкурсе.

– Анна Яковлевна, когда начался прием заявок и сколько выделено средств на реализацию проектов?

– Грант-операторы принимают заявки с первого апреля ежедневно в срок до 18 часов 30 апреля 2014 года, информация имеется на сайтах Общественной палаты РФ, конкурса государственной поддержки НКО. В 2014 году на поддержку НКО выделено 2 миллиарда 698 миллионов рублей.

– Кто является грант-операторами и на какие цели выделяются гранты?

– НКО, среди которых “Гражданское достоинство”, “Национальный благотворительный фонд”, Общество “Знание” России, “Институт проблем гражданского общества”, “Российский союз молодежи”, “Лига здоровья нации” и Институт социально-экономических и политических исследований. Они создают конкурсные комиссии для отбора заявок на участие в первом конкурсе победители определятся до 1 июля 2014 года, второй – до 3 ноября 2014 года. По результатам конкурсов они выделят гранты другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации проектов.

По словам президента Лиги здоровья нации Лео Бокерия, проведение конкурса в два этапа позволит придать этому процессу большую динамичность и системность. Гранты будут выделять на конкретные проекты, представленные НКО, а не на текущую деятельность. При проведении прошлых конкурсов грант-операторы отмечали, что нередко НКО представляют не конкретные проекты, а подают заявки, касающиеся постоянных направлений деятельности.

В этом году у грант-операторов появился ряд новых направлений работы. Так, “Национальный благотворительный фонд” будет распределять средства, в том числе, на проекты, связанные с исследованием проблем адаптации мигрантов и интегрирования их в единое правовое и культурное поле России, формированием межнациональной и межконфессиональной толерантности.

Лига здоровья нации будет распределять гранты среди НКО, представляющих проекты по укреплению институтов семьи и семейных ценностей. Среди новых направлений работы “Российского союза молодежи” обозначены развитие и поддержка массового студенческого спорта, поддержка проектов в сфере добровольчества. Подавать заявки этому грант-оператору смогут не только молодежные организации и движения, но и “взрослые” некоммерческие организации.

Фонд “Институт социально-экономических и политических исследований” (ИСЭПИ) будет работать по трем направлениям: проведение социологических исследований и мониторинг состояния гражданского общества, развитие и укрепление институтов местного самоуправления и реализация проектов в области развития диалога между властью и обществом, включая технологии современной электронной демократии. Общество “Знание” России будет распределять гранты на проекты, связанные с распространением научных знаний и развитием просветительства, популяризацией духовного и культурного наследия, новым направлением станет реализация научнометодических и образовательных программ в области изучения и популяризации русского языка и литературы.

Ряд грант-операторов отметили, что будут принимать заявки не только в рабочие дни, но и по субботам, поскольку в этом году сроки подачи сжаты. От имени Общественной палаты РА призываю общественные организации Адыгеи принять активное участие в подаче заявок на гранты из федерального бюджета.

Марина Лебедева

08.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+