Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Весной 1918 года все большие и большие территории юной Советской России охватывала гражданская война. Для защиты завоеваний революции необходимо было пополнять численность Красной Армии. Декретом СНК от 8 апреля 1918 года были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам, в задачи которых вменялось набирать добровольцев и мобилизовывать в революционную армию, одевать, обувать, вооружать и обучать бойцов военному делу.

В связи с изменением административно-территориального устройства страны, менялось название военкоматов. Они становились районными (городскими), областными или краевыми. Но суть оставалась одна – пополнение армии. Впрочем эта задача остается главной для военных комиссариатов и нынче.

В связи с образованием в 1922 году Адыгейской автономной области был образован Адыгейский областной военкомат, который, в связи с повышением статуса Адыгеи до самостоятельного субъекта, позже стал республиканским военным комиссариатом.

Изменилась его структура, он переведен на новый штат. Были упразднены Майкопский городской и районные военные комиссариаты, вместо них в республиканском военкомате образованы отделы: по Майкопу (руководитель Игорь Тимошенков), по Адыгейску, Тахтамукайскому и Теучежскому районам (Тимур Барчо), по Майкопскому району (Александр Пилипенко), по Гиагинскому и Кошехабльскому районам (Сергей Хруст), по Красногвардейскому и Шовгеновскому районам (Сергей Лютов).

Военным комиссаром Республики Адыгея является полковник запаса Александр Аверин. Недавно он побывал на Всероссийском сборе военных комиссаров субъектов РФ, привез много нового по подготовке парней к службе в армии, организации и проведению призывов, по поддержанию связи между военным комиссариатами и командирами частей, где служат наши земляки.

Об этом и многом другом наша беседа с военным комиссаром РА Александром Авериным.

– Начну с того, – говорит Александр Владимирович, – что, на основании Указа Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 г. №189, с 1 апреля начался весенний призыв граждан России на воинскую службу. Продлится он по 15 июля нынешнего года. Сроки призыва определены статьей 25 закона “О воинской обязанности и военной службе”.

Весной и летом текущего года на военную службу планируется призвать более 500 призывников. В войска мы должны направить более 120 призывников, получивших подготовку в учебных заведениях ДОСААФ России.

– Что нового будет в нынешнем году при проведении призыва, прохождении военной службы?

– Впервые все призывники, направляемые в Вооруженные Силы РФ, будут обеспечиваться персональными электронными картами, которые будут использоваться в различных автоматизированных системах военного назначения – как при прохождении военной службы, так и при увольнении в запас. Это позволит обеспечить контроль не только при прохождении военной службы, но и при проведении военных сборов. Электронные карты будут содержать все биометрические данные военнослужащих, социальные данные, информацию по военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и здоровью. Это будет больше, чем военный билет. При этом традиционный военный билет не отменяется. К концу этого года электронными картами будут обеспечены все военнослужащие.

Другая особенность весеннего призыва заключается в том, что призывников будут отбирать в армию по новому “расписанию болезней”. Многие заболевания не будут являться основанием для освобождения от воинского призыва. Например, малый индекс массы тела, плоскостопие I-II степеней. Усложнена процедура доказывания гипертонической болезни, мигрени и некоторых других заболеваний.

– Какие нововведения будут ожидать солдат уже непосредственно в армии?

– Их много. Прежде всего, солдаты получат новую военную форму. При ее создании учтен опыт передовых армий мира. Легкая, прочная и удобная, сделанная с применением самых современных технологий и материалов, она обеспечит комфорт в повседневных и боевых условиях. В такой форме солдату будет нипочем хоть 40-градусный мороз, хоть 40-градусная жара. Для каждого сезона будут сменные колмплекты одежды. Кирзовые сапоги и портянки ушли в далекое прошлое.

Кроме того, еще на призывных пунктах молодому пополнению будут выдаваться наборы со средствами личной гигиены. Каждый получит шампунь, гель для душа, зубную щетку, зубную пасту, бритвенный станок, крем для рук и полотенце.

– Служба есть служба. Там нужны и дисциплина, и умение подчиняться старшему по званию. Но возможны ли в армии какие-то послабления, чтобы солдат чувствовал себя не только боевой единицей, но и человеком?

– Происходит гуманизация военной службы. По возможности призывники могут быть направлены для прохождения службы вблизи своего места жительства. Это касается в первую очередь тех из них, кто женат, имеет детей или родителей пенсионного возраста. У такого солдата в увольнении будет возможность проведать родню. Кстати, в увольнительную солдат может отправиться в гражданской одежде. Может солдат переговариваться с родными и близкими по телефону. Для этого выдается время перед отбоем.

Наконец, на полчаса увеличено время ночного сна солдата. И в послеобеденное время военнослужащий по призыву может отдохнуть – поспать часок.

В казармах, а они теперь в большинстве воинских частей представляют собой кубрики на 4-5 человек, есть душевые кабины, стиральные машины.

– Александр Владимирович, в некоторых фильмах до сих пор старшина или прапорщик за какую-то незначительную провинность (незастегнутая пуговица на мундире) объявляет “виновнику” два наряда вне очереди по кухне.

– Ушло это все из солдатской жизни. Срок службы теперь 1 год и за это время надо стать умелым защитником Отечества. На службе солдаты осваивают боевую технику, учатся владеть стрелковым оружием. Увеличено время на физическую подготовку до 25 часов в неделю – 4-5 часов в день. Так что солдаты нынче не чистят на кухне картошку, не квасят в чанах капусту. Им просто некогда эти заниматься.

Организацией питания военнослужащих занимаются гражданские структуры, с которыми заключаются по тендеру соответствующие контракты.

Питаются военнослужащие в столовых, где всегда чистота и порядок и опять же мыть посуду солдата никто не заставляет. Качество питания в солдатских столовых все время возрастает. Меню составляется с учетом того, что у военнослужащего большая физическая нагрузка. Начался поэтапный переход к организации питания с элементами шведского стола.

– Армия все больше и больше становится контрактной. Есть ли изменения в формировании воинских частей?

– Есть. Основными подразделениями становятся батальон и бригада. Роты будут комплектоваться с учетом наличия контрактников и солдат по призыву: первая рота – все контрактники, вторая – на командных должностях контрактники и офицеры, остальные – военнослужащие по призыву, в третьей роте – сержанты из контрактников, а остальной состав – военнослужащие по призыву.

– Известно, что в Российской армии существуют спортивные роты, с прошлого года появилась научная рота и в нее был направлен один призывник из нашей республики. А как в этом году?

– Если призывник перспективный спортсмен, например, член сборной команды России, то его могут направить для прохождения военной службы в спортивную роту. При этом будет предоставлена возможность участвовать в Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы и других соревнованиях.

Наиболее талантливые выпускники вузов и студенты, склонные к научной работе, могут быть направлены для прохождения военной службы в научные роты, где они смогут продолжать заниматься научными исследованиями по выбранным направлениям.

– В связи с сокращением срока службы по призыву до 12 месяцев, возрастает роль допризывной подготовки…

– Понятно, что если до службы в Вооруженных Силах призывник успел пройти подготовку в одном из военно-патриотических клубов или системе ДОСААФ России, то в армии у него будет немало преимуществ. Он быстрее втянется в армейскую жизнь и сможет занять наиболее ответственную и вместе с тем интересную должность. Например, служить оператором сложной боевой техники, командиром боевой машины и т.д.

Сегодня в армии есть шанс получить полезную специальность. Приобретенный профессиональный опыт наверняка пригодится и в гражданской жизни, облегчит поиск работы или выбор высшего учебного заведения.

– Кстати, Александр Владимирович, раньше отслужившие срок по призыву пользовались льготами при поступлении в высшие учебные заведения. Как с этим делом сейчас?

– Законодательная база для этого на сегодняшний день недостаточно конкретна. В Госдуму РФ поступил проект федерального закона, с помощью которого права отслуживших срок службы по призыву на преимущаства при поступлении в вузы будут конкретизированы. Бывший военнослужащий получит право на льготное поступление в государственные вузы: возможна замена вступительных экзаменов собеседованием или освобождение от экзаменов по общеобразовательным предметам. Кроме того, сам факт службы в Российской армии даст весомые преимущества при поступлении в военные учебные заведения.

На основании рекомендации командира воинской части после увольнения с военной службы по призыву также можно получить право обучения на подготовительных отделениях вузов за счет средств федерального бюджета.

Ну, а если есть мечта сделать карьеру в государственной структуре или муниципальном учреждении, служба в Вооруженных Силах – обязательное условие приема на работу. Более того, уже принятого на государственную или муниципальную службу, не отслужившего без уважительных причин в армии, могут уволить.

Конечно, армия – есть армия, и где бы ни проходила служба, легкой она не будет. Но ведь настоящие мужчины идут в ряды Вооруженных Сил не за легкой жизнью. А за тем, чтобы отдать долг Родине – научиться с оружием в руках защищать себя, свою семью, свою страну.

– Какова готовность к проведению весеннего призыва?

– К весенней призывной кампании мы готовы. В городах и населенных пунктах открыты несколько консультационных пунктов, которые начали работу с 1 апреля. В них призывники и их родители смогут получить квалифицированную юридическую помощь. Вопросы, касающиеся призыва, можно задать военной прокуратуре Майкопского гарнизона, расположенной по адресу: Республика Адыгея, г.Майкоп, ул.Краснооктябрьская, д. 14. Тел. 57-06- 87.

Ползуясь случаем, хочу поздравить с днем военных комиссаров всех своих коллег и пожелать им успехов в их главном деле – омплектовании Вооруженных Сил РФ.

Дмитрий Крылов

08.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+