Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Внесены изменения в Законы РФ “О судебных приставах” и об “Об исполнительном производстве”, направленные на повышение эффективности деятельности Федеральной службы судебных приставов. Многие из указанных поправок будут прямо влиять на граждан, вовлеченных в процесс исполнительного производства, будь то должники либо взыскатели.

Про эти нововведения “СА” рассказали в пресс-службе УФССП России по Республике Адыгея. Одно из них касается интернет-ресурса “Банк данных исполнительных производств”, который действует на сайте ФССП России и региональных управлений Службы. Он создан с целью повышения взыскания долгов и эффективного информирования граждан и организации о наличии задолженности. Поправки в закон расширяют перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных. В том числе будет указываться информация о сумме непогашенной задолженности по исполнительному документу.

Современные государства отходят от бумажного документооборота, делая акцент на его электронные формы. В рамках развития информационных технологий в деятельности Службы, поправками в закон устанавливается возможность вынесения постановлений судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица Службы в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Нововведение будет применяться после того, как Службой будут установлены требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, вынесенного в форме электронного документа.

Еще одно нововведение: в случае сложности или большого объема исполнительного производства, новыми правилами предусмотрено его ведение сразу несколькими судебными приставами-исполнителями (группой принудительного исполнения).

Ряд новых законодательных положений направлен на совершенствование работы приставов по розыску должника, его имущества или детей (например, если решением суда установлено, с кем из родителей ребенок должен проживать). Федеральный закон вводит определение “исполнительного розыска”, исключающее его различное толкование. Конкретизированы условия и порядок производства розыска, права и обязанности судебного пристава-исполнителя, его осуществляющего, решены иные вопросы.

Ряд новелл законодательства будет интересен для должников. Закон вносит ограничения, запрещающие арест имущества должника по исполнительному документу, если сумма взыскания не превышает 3 тысячи рублей. При этом указанная норма не применяется к аресту денежных средств, аресту заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и аресту имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста.

Должники получат право самостоятельной реализации малоценного имущества, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей, при отсутствии спора о стоимости имущества. В то же время предусматривается возможность передачи указанного имущества на реализацию взыскателю в счет погашения задолженности. Данные меры позволят сократить сроки, связанные с принудительной реализацией имущества, и будут способствовать оперативному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.

Также в законе закрепляется обязанность судебного пристава-исполнителя при выявлении признаков преступления составлять сообщение об этом и направлять его начальнику органа дознания (старшему судебному приставу) для принятия решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством.

Расширен перечень оснований применения судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов/ОУПДС специальных средств, имеющихся на их вооружении. В частности, такие средства могут применяться в целях отражения нападения на должностных лиц ФССП России в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, а также в отношении иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы РФ, при провождении их в специальные учреждения и до пунктов пропуска через Государственную границу РФ, когда указанные лица своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим. Федеральный закон наделяет судебных приставов по ОУПДС правом применять огнестрельное оружие для отражения группового или вооруженного нападения на здания и помещения Федеральной службы судебных приставов.

Вводится новая редакция присяги судебного пристава, соблюдение которой является неотъемлемой частью служебной дисциплины судебного пристава.

Дмитрий Кизянов

08.04.2014 в 07:00