Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Конкурс был учрежден благотворительным фондом братьев Хункаевых в память о Магомеде Хункаеве – известном журналисте и общественном деятеле, который многие годы занимался миротворческой деятельностью. Соорганизатором конкурса ежегодно выступает Центр народной дипломатии Майкопского государственного технологического университета. В стенах вуза конкурс проходит уже в 7 раз и призван создавать условия для раскрытия творческих способностей студентов в сфере публицистики.

В торжественном мероприятии приняли участие ректор вуза Саида Куижева, председатель Комитета республики по делам национальностей и связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, почетные гости из Чеченской Республики – друзья, коллеги, члены семьи Магомеда Хункаева.

С приветственным словом к гостям и студентам обратился учредитель конкурса, президент благотворительного фонда, кандидат политехнических наук, почетный профессор МГТУ Идрис Хункаев, отметивший, что с каждым годом повышается уровень мастерства пишущих.

– Я глубоко уверен, что воспитывать молодежь надо на примере людей высоко нравственных, благородных, таких как Магомед Хункаев, Нальбий Чеучев и других. Первые темы конкурса были посвящены именно людям. Сегодня конкурс раздвигает границы: от личности к общечеловеческим ценностям, его задача активизировать творческую деятельность молодежи, направить их на созидание, – рассказал Идрис Хункаев.

В этом году студентам для эссе было предложено две темы: посвященная Году культуры в России “К миру и согласию через культуру”, и навеянная волонтерским движением на Олимпийских и Паралимпийских играх в Сочи – “Молодежное волонтерст во какфактор развития личности”. Жюри оценивало произведения конкурсантов на предмет оригинальности, целостности, творческого уровня текста. Из 20 поданных на конкурс работ были отобраны 13. Среди них 2 лучшие. Серебряным призером стала студентка 4 курса Бэла Брантова. Победителем и обладателем золотого диплома и медали стала второкурсница Кристина Маилян.

По традиции наградили известных людей, которые внесли большой вклад в развитие науки, образования, современных технологий, защиту прав человека, воспитание молодежи. В разные годы лауреатами премии становились первый Президент республики Аслан Джаримов, общественный деятель Нальбий Чеучев, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В этом году премией братьев Хункаевых и дипломами мира отмечены профессор Майкопского государственного технологического университета Хамзет Казанов – известный ученый, педагог, подготовивший немало талантливых специалистов, а также Тамара Шишхова, которая в свое время возглавляла Союз матерей Адыгеи, во время многих военных конфликтов помогала солдатским матерям, потерявшим сыновей, спасла немало жизней.

Благодарностью за помощь в организации и освещении конкурса отмечены Аскер Шхалахов – председатель Комитета республики по делам национальностей и связям с соотечественниками и СМИ, а также обозреватель газеты “Советская Адыгея” Татьяна Филонова.

Как отметил учредитель конкурса Идрис Хункаев, в следующем году конкурс расширит границы и будет проводиться и в Чеченской республике – на родине Магомеда Хункаева.

Татьяна Викторова

Фото Ирины Галки

08.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.