Бескультурье требует нервов, или Как миновать “минное” поле?
В наши дни практически каждый человек стремится получить высшее образование, занять высокооплачиваемую должность и хорошо устроиться в жизни. И едва ли среди наших знакомых найдется хоть один, кто бы не считал себя культурным.
“Что вы? Я хорошо воспитан, высокообразован, просвещен и начитан!” – нередко слышим мы от окружающих нас людей. Но почему же все чаще мы сталкиваемся с хамским поведением, грубостью и бесцеремонностью? Некоторые подчас ведут себя просто безобразно, и вряд ли такими “высокоразвитыми” людьми движут высокие моральные принципы.
Мы уже привыкли, что нам без зазрения совести могут нагрубить в общественном транспорте или магазине, что в очереди нас могут проигнорировать, пытаясь пройти вперед, и еще нахамить в ответ на замечание. А как ведет себя молодежь! Каждый день, идя на работу, я прохожу мимо одного учебного заведения. У входа в здание по утрам всегда собираются молодые люди, не представляющие своей беседы без сигареты. Неприятный запах и дымовые облака появляются за считанные секунды, и пройти мимо них, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями, весьма сложно. Но такая дымовая “завеса” не единственное препятствие, возникающее на пути. Все знают, чем сопровождается процесс выкуривания сигареты. Многочисленные окурки и плевки превращают тротуар в “минное” поле, вот и приходится каждое утро совершенствовать навыки лавирования. О том, что разговор молодых людей подкрепляется нецензурной лексикой, я вообще молчу.
Однако шокировать нас может не только молодежь. Очень часто дико себя ведет и старшее поколение, те, кто, казалось бы, должен быть примером для подражания. Сама не единожды была свидетелем, как пожилая женщина в окно движущегося транспорта выбрасывает мусор, молодая мама, забрав у ребенка обертку от шоколадки, бросает ее на газон, а мужчина швыряет в клумбу дымящийся окурок или, что еще хуже, банку от выпитого спиртного. Сразу вспоминаются слова некого С.Федина, которые как-то прочитала в Интернете: “Глядя на мусор в парке, понимаешь, что природа явно отдыхает на тех, кто отдыхает на природе”.
Что же тогда требовать от подростков, если их родители поступают неподобающе? Когда же мы наконец научимся уважать окружающих и прежде всего самих себя? Ведь культура – это совокупность ценностей, правил поведения и норм, которые передаются из поколения в поколение. А наблюдая за тем, как отвратительно ведут себя многие из нас, страшно даже подумать, что же мы тогда передадим подрастающему поколению?
Олеся Цыбанева