Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Перед судом предстал парень 1992 года рождения. Осенью прошлого года он сидел в машине “ВАЗ-11183”, которая принадлежала его знакомому и у него возникло желание покататься, что он и сделал незамедлительно, используя переданный ему владельцем ключ от замка зажигания. Поездка длилась не долго: после совершения ДТП молодой человек, находясь в состоянии алкогольного опьянения, был задержан сотрудниками полиции.

– В судебном заседании подсудимый свою вину признал, выразил полное согласие с предъявленным ему обвинением и поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, – рассказали в пресс-службе Майкопского городского суда. – Суд квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 166 УК РФ как неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения (угон).

При назначении наказания были учтены характер и степень общественной опасности преступления и данные о личности.

В итоге молодой человек был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ. Ему назначено наказание в виде года колонии, причем отменено прежнее условное осуждение и назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком четыре с половиной года колонии общего режима.

Как пояснили в суде, подобные уголовные дела отнюдь не единичны. В 2012 году по этой статье УК было 19 дел, в прошлом году – 17, а с начала этого года уже два. Причем предметом преступления в этом случае может быть не только автомобиль, но и иное транспортное средство.

С кулаками на власть

Несовершеннолетний житель Майкопа осужден за избиение сотрудника полиции.

Фабула дела такова. Вечером в дежурную часть поступило сообщение о якобы краже. Выехавшая группа сотрудников органов внутренних дел задержала троих молодых людей. Один из полицейских приступил к устному опросу одного из задержанных. Тот в ответ нанес ему удар кулаком в лицо. Сотрудник упал на землю, после чего молодой человек нанес еще два удара.

– По итогам рассмотрения этого уголовного дела подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года, – рассказали в пресс-службе Майкопского городского суда. – Наказание было решено считать условным с испытательным сроком в три года. На этот период осужденный не может менять место жительства без ведома уголовно-исполнительной инспекции, не может в ночное время покидать свое жилье. Также он обязан периодически являться на регистрацию в органы уголовно-исправительной инспекции.

Вероятно, в этом случае подсудимого выручил его возраст. Будь он совершеннолетним, наказание могло бы быть и строже. В соответствии со ст. 318 УК РФ применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, принудительными работами, арестом, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Применение насилия, опасного для жизни или здоровья наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Дела этой категории также не редки в практике Майкопского городского суда. В 2012 году было 6 таких случаев, в прошлом году – 3, а с начала этого года уже 4.

Дмитрий Кизянов

09.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.