Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Известны имена конкурсантов, которые представят Адыгею на Дельфийских играх в Волгограде, которые пройдут с 3 по 6 мая.

В феврале в колледже искусств им.У.Х.Тхабисимова прошел отборочный тур на молодежные Дельфийские игры России. Уже в мае в Волгоград отправятся четверо участников, которые стали победителями финального тура творческого конкурса.

Организаторами этого масштабного культурного проекта выступают Национальный Дельфийский совет России и правительство Волгоградской области. В город-герой съедутся более двух тысяч участников в возрасте от 10 до 25 лет из 80 субъектов страны. Программа игр рассчитана на шесть дней и включает несколько десятков дисциплин. Среди них музыкальное, изобразительное и фотоискусство и художественное чтение. Именно в этих номинациях будет демонстрировать свои таланты молодежь Адыгеи.

В номинации “сольное народное пение” выступит студентка Института искусств АГУ Галина Шкапинцева. За ее плечами – опыт выступлений с Государственным оркестром русских народных инструментов “Русская удаль” и многократные победы во всероссийских и международных конкурсах. В Дельфийских играх она участвует уже второй раз и главное для нее не столько победа, сколько возможность проверить, насколько она выросла как творческая личность. К конкурсу ее готовит преподаватель по вокалу Полина Сергеева.

Также в вокале, только эстрадном, будет соревноваться студентка Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова Зарета Цишева. Примером для подражания и наставником является заслуженная артистка РФ, народная артистка Адыгеи Тамара Нехай.

В номинации “фотографическое искусство” свои работы покажет студентка отделения рекламы и пиара филологического факультета АГУ Ирина Галка, член фотоклуба “Лагонаки”. С 13лет она держит в руках фотоаппарат. По началу это был обычный цифровик – “мыльница”, но спустя время Ирина купила профессиональный фотоаппарат и пошла учиться в фотошколу. Учителем с большой буквы для нее стал председатель Союза фотохудожников Адыгеи, мастер международного уровня Аркадий Кирнос.

В Волгоград отправятся две серии работ Ирины Галка. Одна из них рассказывает о творчестве мастера народных промыслов Замудина Гучева, другая – на свободную тему. Народные художественные ремесла и промыслы будут представлены работами молодого преподавателя республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова, аспиранта института искусств АГУ Ивана Извенкова.

Испытания, в которых предстоит проявить себя нашим ребятам, не менее волнительны, чем прошедшая Олимпиада Сочи-2014. Как и в спорте, им придется соревноваться друг с другом в творчестве, волноваться, радоваться победам, и надеемся, миновать поражений.

Анастасия Чернопольская, студентка 2 курса отделения журналистики филфака АГУ

09.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.