Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов посетил учреждения культуры республики.

Первым пунктом посещения Аслана Тхакушинова стал Северокавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока. Здесь сотрудники музея и директор Нафисет Кушу провели для Главы республики экскурсию по недавно открывшейся выставке картин заслуженного художника России Алексея Паршкова, творчество которого во многом определило своеобразие современного изобразительного искусства Кубани. Глава региона также в очередной раз посмотрел коллекцию костюмов известного художника-модельера, заслуженного работника культуры Адыгеи Юрия Сташа, который на основе адыгского костюма создает уникальные произведения, призывающие к миру, добру и единению.

Специально для Аслана Тхакушинова был продемонстрирован фильм об уникальной археологической находке, сделанной в Адыгее в 1983 году, – Уляпском ритоне и его истории. Глава республики ознакомился с недавно открытым информационно-образовательным центром «Русский музей: виртуальный филиал», который позволяет жителям республики совершать виртуальные туры по залам Русского музея, знакомиться с мировыми шедеврами изобразительного искусства и архитектуры, увидеть утраченные интерьеры дворцов северной столицы и пригородов. Пока, по словам Нафисет Кушу, этой услугой пользуются немногие, очень мало среди них детей и подростков. Но уже с 1 сентября по предварительной договоренности с Министерством образования и науки республики школьники будут посещать виртуальный музей факультативно. Глава Адыгеи отметил важность приобщения молодежи к культурным ценностям.

Эта мысль нашла продолжение в ходе визита Главы республики в Национальный музей Адыгеи, в котором в это время проходил детский республиканский художественный конкурс «Живой музей» среди учащихся детских школ искусств. Аслан Тхакушинов пообщался с юными художниками, узнал их взгляд на творчество и музейные экспонаты. Здесь Глава региона осмотрел экспозиции нескольких залов – в том числе эпохи ранней бронзы, среди уникальных экспонатов которой – дольменообразная гробница с полихромной росписью. Директор музея Фатима Джигунова поделилась и перспективами музея, в планах – открыть зал меотской культуры. Но не только древними веками живет музей – один из новых залов собирает экспонаты событий наших дней – зимних Олимпийских и Паралимпийских Игр в Сочи. Сюда передана чаша Олимпийского огня, эстафета которого проходила в республике, факел, костюмы спортсменов и многое другое.

Последним пунктом визита Главы республики стала Национальная библиотека Адыгеи, одна из старейших на Северном Кавказе, книжный фонд которой насчитывает около полумиллиона единиц. Посещение библиотеки Глава начал с отдела краеведческой и национальной литературы, обладающей уникальным фондом. Сюда, по словам директора Бэлы Киковой, стекается вся информация о книгопечатной продукции об Адыгее и адыгах, в какой бы точке планеты они ни издавались. Особая картотека содержит сведения о руководителях республики, в том числе и Аслане Тхакушинове, его биографии, пути становления. На вопрос Главы о соперничестве Интернета с книгами сотрудники заверили: таких изданий, как в их отделе, не найти и во всемирной сети. Кстати, библиотека не отстает от прогресса: на основе ее фондов создается электронный каталог.

Поинтересовался Аслан Тхакушинов и средней заработной платой сотрудников учреждений культуры. Сегодня она находится на уровне 11,9 тысяч рублей, что соответствует выполнению «дорожной карты», утвержденной Правительством России.

Подводя итоги рабочих визитов, Глава Адыгеи отметил неповторимость учреждений культуры республики:

– Нам есть, чем гордиться. То немногое, что мы увидели, дает представление о поистине уникальных фондах, архивах, экспонатах. Национальная библиотека содержит большое количество книг, содержащих сведения об адыгах, их истории. Наряду с этим есть еще нерешенные задачи, над которыми предстоит работать. Проза жизни – это отсутствие должного финансирования учреждений культуры, недостаточно высокая заработная плата работников культуры. Люди, которые работают в сфере культуры, трудятся не из-за денег, а из любви к своему делу, несмотря на различные сложности, стараются донести культурные ценности жителям Адыгеи.

В год культуры Аслан Тхакушинов пожелал всем работникам культуры здоровья, успехов в их благородном труде.

Татьяна Филонова

10.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+