Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Часть территории ТОСа N9, со слов его председателя Любовь Павловны Путенко, “проблемная”, это зона отдыха – сквер у лестницы, ведущей к ресторану “Мэздах”, берег реки Белой.

Уже много лет здесь ведутся сражения за санитарную чистоту и порядок. И сами тосовцы регулярно благоустраивают этот уголок Майкопа, и детвору, учащихся СОШ N16, привлекают.

Одна из совместных акций состояла в том, что ученики младших классов рисовали плакаты с трогательными надписями: “Не губите деревья”, “Я – твой друг”, “Отдохни в тени моей кроны”, “Давай с тобой подружимся”, скотчем прикрепляли к красавицам-березкам, липам, елкам в сквере. Пусть на некоторое время, но эта агитация возымела свое действие. Но ненадолго, к сожалению.

– Этот сквер – действительно прекрасное место для отдыха, – говорит Любовь Павловна. – Хочется обратиться ко всем майкопчанам: берегите всю эту красоту! В ходе первого, еще мартовского, субботника эту территорию тщательно убрали служащие администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров. Мы нарадоваться не могли, какая чистота! А уже на следующий день наехали отдыхающие, оставили после себя груду мусора. Как еще разговаривать с горожанами, какими словами убеждать их не мусорить? Пришлось просить студентов, молодежь еще раз навести порядок на этой территории.

Актив ТОСа N9 и сам активный (простите за тафтологию) не ждет особого распоряжения о проведении субботников или воскресников. Зная все проблемные зоны территории, вооружившись перчатками и пакетами для сбора мусора, регулярно проходят их. Член исполкома ТОСа Светлана Николаевна Садовая добровольно (и безвозмездно!) взяла шефство над детской площадкой, что находится в центре микрорайона, на улице Садовой (это какое-то судьбоносное совпадение, улица и сознательная майкопчанка – тезки).

Все те граждане, жители района, относящиеся к ТОСу N9, кто в силу возраста или недуга не могут сами выйти на субботник и навести порядок на придомовой территории, у Л.П.Путенко занесены в специальный список. И за ними закреплены учащиеся СОШ N16. Ребята с большим желанием помогают старикам, инвалидам привести и их двор, и придомовую территорию в порядок. И на этот раз была произведена уборка двора у участницы Великой Отечественной войны О.С.Федьковой, у престарелых, одиноко проживающих граждан, инвалидов.

– Учащиеся школы – наши главные помощники, – говорит Л.П.Путенко. – Ребята всегда готовы прийти нам на помощь по благоустройству территории. И свой школьный двор они содержат в чистоте и порядке. Молодцы!

В.Ломешина

10.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.