Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В последние несколько лет во всем мире начался настоящий велосипедный бум. В некоторых странах Европы продажи велосипедов превысили продажи автомобилей. Одни эксперты связывают эту тенденцию с мировым экономическим кризисом, другие – с популяризацией здорового образа жизни, но и те, и другие соглашаются с тем, что польза от велосипедов действительно есть.

Однако при всей радужности этой картины можно отметить и неутешительную тенденцию: значительно участились дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедистов. В Адыгее только за три месяца текущего года было зарегистрировано 6 наездов на велосипедистов, 3 из них – со смертельным исходом. В прошлом году этот показатель был значительно ниже.

– Большинство дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов происходит в темное время суток, – пояснили “СА” в пресс-службе Управления ГИБДД МВД по Адыгее. – Связано это прежде всего с тем, что велосипедисты не применяют светоотражающие на элементы, и водитель автомобиля зачастую может просто не заметить движущегося впереди человека. Кроме того, многие велосипедисты нарушают правила – движутся прямо по проезжей части, что, естественно, еще больше подвергает их опасности.

В связи с этим важный вопросом остается культура вождения, в том числе велосипеда. В некоторых европейских странах, например, правильному поведению на велосипеде учат еще в школе – дети посещают специальные курсы, проводимые сотрудниками полиции, после окончания которых они получают “удостоверение велосипедиста”. В нашей же стране, к сожалению, даже элементарные правила поведения на дороге при езде на велосипеде знают немногие люди, а соблюдают их еще меньшее количество. Чтобы изменить эту ситуацию и сделать движение более безопасным, было решено внести поправки в правила дорожного движения для велосипедистов, которые вчера вступили в силу.

До внесения изменений правила условно делили участников движения на две группы – водителей и пешеходов. Велосипедисты, образно говоря, были где-то между пешеходами и водителями. Формально велосипедист – это водитель, но перекинул ногу – и уже пешеход. Новая редакция справедливо вводит равнозначную группу участников дорожного движения – велосипедисты.

Согласно новой редакции правил велосипедисты могут пересекать проезжую часть по велосипедным дорожкам, полосе для велосипедистов, велопешеходной дорожке. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу велосипедистам, пересекающим дорогу, на которую он поворачивает. Данное изменение вносит безусловное преимущество велосипедистов перед поворачивающими водителями.

Кроме того, согласно новым правилам допускается движение на велосипеде по тротуарам и пешеходным дорожкам – в случае отсутствия возможности движения по правой стороне проезжей части, например, если проезжая часть занята припаркованными автомобилями. Ранее велосипедисты были вынуждены всегда передвигаться по проезжей части. Только в крайних случаях разрешено движение по обочинам – если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо возможность двигаться по ним или по правому краю проезжей части.

Введено также возрастное ограничение: например, велосипедисты старше 14 лет могут двигаться в определенных случаях по правому краю проезжей части и по обочинам, велосипедисты же до 7 лет и от 7 до 14 – только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.

Поправки в правила касаются и водителей скутеров – их ограничили в выборе полос для движения: они должны двигаться по крайним правым полосам или зонам для велосипедистов. Также водителям скутеров, как и тем, кто управляет велосипедом, теперь разрешено перевозить взрослых пассажиров, если их транспортное средство позволяет это сделать.

Кроме того, принят законопроект, по которому инспекторы ДПС будут проверять наличие прав у водителей скутеров. Специалисты уверены, что это позволит уменьшить количество спорных ситуаций в дорожном движении и увеличит безопасность.

Юлия Мельникова

10.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.