Задачи выполнены. Задачи поставлены.
В прошлом году бюджет Майкопа на 2/3 был направлен на решение социальных проблем. Также отмечен рост промышленного производства на территории муниципального образования. Однако перед властями города остается ряд серьезных задач, требующих своего решения.
Вчера мэр Майкопа Александр Наролин выступил перед депутатами городского Совета народных депутатов /СНД/ с отчетом о социально-экономической ситуации в республиканском центре, а также о работе городской администрации в прошедшем году. На сессию СНД были приглашены члены Общественной палаты Майкоп, ТОСов, руководители и представители муниципальных и правоохранительных структур города. Республиканскую власть представляли Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и депутаты Госсовета-Хасэ РА.
Александр Наролин отметил, что решение стоящих перед муниципалитетом задач напрямую зависит от состояния экономики. Один из основных показателей здесь – промышленное производство.
– В 2013 году в Майкопе отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг промышленных видов деятельности на сумму свыше 17 млрд рублей. Это почти на миллиард больше, чем в предыдущем периоде. Рост отмечен в таких отраслях, как текстильное и швейное производство, обработка древесины и производство изделий из дерева, целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность и ряде других. Размер среднемесячной зарплаты работников крупных и средних предприятий Майкопа превысил 22 тыс рублей. Это почти на 900 рублей больше, чем в среднем по республике. Стабильной остается и ситуация на рынке труда. Уровень безработицы сократился: с 0,8% на начало года до 0,6% – к концу отчетного периода, – сказал мэр Майкопа.
В городе развивается малый бизнес. В нем занято более 20 тысяч майкопчан: 7 тысяч – предприниматели без образования юридического лица и 13 тысяч – работников. За год оборот малых предприятий вырос на 1,5 млрд рублей, превысив 16,5 млрд рублей. За счет республиканской программы получили поддержку более 160 субъектов предпринимательства Майкопа на сумму более 90 млн. рублей. В рамках муниципальной программы на развитие малого и среднего бизнеса направлено 5 млн. рублей. Общий портфель активных займов предпринимателям за счет муниципальных средств составляет порядка 37 млн рублей.
За прошлый год в городе реализовывалось свыше 40 инвестпроектов за счет собственных и заемных средств. На них было направлено более миллиарда рублей. В результате создано порядка 800 рабочих мест. Сформирован инвестиционный портфель из 12 проектов и 25 инвестиционных площадок, который был представлен на международном форуме в Сочи.
– Считаю, что работу по повышению инвестиционной привлекательности муниципального образования нужно усилить, – считает Александр Наролин.
Бюджет муниципального образования сохранил свою социальную направленность (порядка 2/3 расходов). Принимались меры по доведению средней зарплаты педагогических работников общего образования до средней заработной платы в республике, а в дошкольных образовательных учреждениях – до средней заработной платы в сфере общего образования региона.
Актуальна нехватка мест в детских садах. В городе введен поэтапный план ликвидации очереди, работа идет при содействии федерального центра и республиканских властей. В прошлом году приступили к строительству трех новых детских садов, также после реконструкции открыты два, здания которых ранее были переданы другим учреждениям. Реконструкция еще одного здания – бывшего санатория «Солнышко» – на подходе. Новые места открывались на базе работающих садов. Всего создано 700 новых мест.
Наиболее острой и злободневной остается жилищная проблема. В прошлом году с помощью бюджетных средств всех уровней квартирный вопрос решили 128 семей. Это ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, инвалиды, молодые семьи и другие категории граждан. За отчетный период администрацией города многодетным семьям предоставлено 110 участков под строительство в сельских населенных пунктах.
Александр Наролин обозначил перед депутатским корпусом вопросы, которые муниципалитету предстоит решать в этом году. Бюджет 2014 года – достаточно напряженный и необходимо продолжать работу над увеличением доходной части, повышать эффективность расходования средств. Необходимо продолжить работу по благоустройству городских территорий. Развивая город, важно сохранить его архитектурную индивидуальность – и при этом идти в ногу со временем. В Майкопе должны появляться новые, красивые здания, современные социальные и культурно-развлекательные объекты, необходимо развивать жилищное строительство.
– В своей работе при решении стратегически важных задач городской жизни мы неизменно находили поддержку у республиканских органов власти. Хочу поблагодарить лично Главу республики Аслана Китовича Тхакушинова, Премьер-министра Мурата Каральбиевича Кумпилова и Кабинет министров Адыгеи за помощь, за эффективное взаимодействие, – завершил свое выступление Александр Наролин.
Депутаты приняли к сведению доклад мэра города, удовлетворительно оценив работу Главы и администрации города.
Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов акцентировал внимание на ряде моментов.
– В прошлом году в Майкопе прошли выборы главы и депутатского корпуса. На время избирательных кампаний обычно приходится повышение общественной активности, происходит определенный всплеск эмоций. Тем не менее, прошлый год прошел стабильно, а муниципалитет выполнял свои обязательства, – считает Мурат Кумпилов.
Среди приоритетов администрации и депутатов муниципального образования Премьер-министр видит привлечение инвестиций и развитие реального сектора экономики, что станет залогом пополнения бюджета города.
– Развитие инфраструктуры города, дорожной сети, строительство новых детских садов, иных общественно-значимых объектов повлечет дополнительные траты на их содержание и оплату труда. Аналогичным образом дополнительные средства помогут вам выполнять наказы избирателей, – обратился к собравшимся Премьер-министр, отметив, что развитию малого и среднего бизнеса поможет эффективная реализация соответствующих программ и снятие административных барьеров. Нельзя, по его мнению, забывать и про сельские территории муниципального образования, где также надо поощрять предпринимательскую инициативу и развитие ЛПХ. В качестве положительного примера Мурат Кумпилов назвал муниципальную программу, в рамках которой люди получали компенсацию средств, затраченных на сооружение теплиц.
Также, считает он, необходимо обеспечить порядок в сфере землепользования. Ранее значительные площади земель сельхозназначения были переведены частными лицами под индивидуальное жилищное строительство, но при этом не решены полностью вопросы с выделением земель многодетным семьям.
– Участки для многодетных семей должны быть сформированы и прозрачно, по очереди переданы людям. Такую задачу поставил перед нами Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, – подчеркнул Мурат Кумпилов. Также он сделал акцент и на другие проблемы, которые руководство республики ставит в приоритет. В первую очередь, это выполнение “майских” указов Президента России Владимира Путина. А ведь в прошлом году муниципалитет не достиг запланированных показателей по увеличению оплаты труда педагогов дошкольных учреждений. Еще одна задача муниципальных властей: обеспечить условия для привлечения в учреждения здравоохранения города специалистов. В том числе, это могут быть представление жилья, земли под строительство, иные меры социальной поддержки.
Мурат Кумпилов обозначил перед руководством города ряд иных вопросов, среди которых – совершенствование работы общественного транспорта, благоустройство и освещение, проблемы в сфере ЖКХ, озеленение, поддержание надлежащего санитарного состояния улиц. Эти злободневные темы всегда поднимаются людьми на приемах у должностных лиц республиканского уровня.
Дмитрий Кизянов