Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В 2014 году средняя зарплата работников культуры превысит 14 тысяч рублей.

В текущем году согласно “дорожной карте” средняя зарплата работников учреждений культуры в Адыгее должна вырасти до 14,3 тысяч рублей, тогда как в прошлом, 2013 году, она составляла 11,3 тысячи рублей. Об этом на расширенной коллегии Министерства культуры РА доложил глава ведомства Мухамед Кулов. Сделав акцент на достижениях учреждений культуры, он не обошел вниманием и недочеты, которые следует устранить.

Свою непосредственную деятельность работники культуры выполняют на достойном уровне, о чем свидетельствуют проведенные в 2013 году в мероприятия. В числе 70 крупных культурных акций самыми заметными были 1 Международный фестиваль-конкурс “Черкешенка”, Межрегиональный фестиваль адыго-абхазских театров “Наш кавказский меловой круг”, 22 региональный фестиваль казачьей культуры, День национального костюма и другие.

Ведущие творческие коллективы “Исламей” и “Нальмэс” не сдают позиций по продвижению гастрольной деятельности за пределами республики, дают концерты в России и за рубежом. Однако этого же, по словам Министра культуры, нельзя о коллективах Государственной Филармонии и республиканских театрах. Не смотря на наличие в репертуаре новых произведений и постановок, их гастрольная деятельность находится практически на нуле. Мухамед Кулов отметил, что проблемы отрасли министерству хорошо известны – это техническое состояние зданий, отсутствие комфортабельного транспорта, дефицит профессиональных кадров, необходимость приобретения новых инструментов, пополнение фондов библиотек и музеев. Он призвал решать эти проблемы сообща, для чего требуется усилить менеджерскую работу с учетом современных требований и учиться зарабатывать самим, активно участвовать в грантах, объявленных Правительством РФ.

Руководство Адыгеи в свою очередь по максимуму уделяет внимание решению вопросов сферы культуры. Учитывая, что 2014 год объявлен Годом культуры, из бюджета выделены 15 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы учреждений.

Елена Маркова

10.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.