Здравомыслящие люди в здравомыслящих домах
Знаменательное событие состоялось 4 апреля в ООО “Управляющая компания ЖЭУ №1”. Здесь прокурор Республики Адыгея Василий Пословский провел прием граждан по вопросам соблюдения законодательства в сфере ЖКХ. Вместе с ним в рассмотрении вопросов собственников жилья этой части города приняли участие руководитель управления цен и тарифов РА Азамат Хапаев, заместитель начальника управления государственных инспекций по надзору за строительством зданий, сооружений и эксплуатацией жилищного фонда, руководитель жилищной инспекции РА Саида Жачемук, начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Майкопа Наталья Куликова, директор ООО “Управляющая компания ЖЭУ №1” Валерий Оганян и представители республиканских СМИ.
В этот день представители республиканской прокуратуры также провели прием граждан во всех других управляющих компаниях Майкопа, Адыгейска и районов республики.
Открывая работу, Василий Пословский отметил, что весной, после окончания отопительного сезона, у людей возникает целый ряд вопросов по соблюдению законодательства о применении тарифов, и непосредственно по осуществлению самих платежей и расчетов за услуги ЖКХ. С другой стороны, летом и весной должен осуществляться ремонт жилых домов и помещений в них. И поэтому людей интересует, что будет сделано с тем или иным объектом, когда будут устранены имеющиеся недоделки, недостатки, скрывающие, по их мнению, и нарушения законодательства.
– С учетом этого по инициативе руководства прокуратуры Адыгеи с участием органов исполнительной власти во всех управляющих компаниях города организован прием граждан по этим вопросам. В частности, задействованы руководство и специалисты республиканского управления государственного регулирования цен и тарифов, жилищной инспекции, органов местного самоуправления городов и районов, в том числе глава администрации города Александр Наролин и его заместители. С учетом того, что поставленный вопрос достаточно резонансный, мы внимательно изучим все заявления и предложения граждан о нарушениях, допускаемых в сфере ЖКХ и затем обобщим эту информацию и наметим, где какие меры по ним принять, тем самым добиться обеспечения исполнения действующего законодательства в сфере ЖКХ республики, – отметил Василий Пословский.
Затем прокурор республики приступил к приему граждан. Их в этот день пришло немало. Собравшиеся внимательно выслушали старших домов и собственников жилья в многоквартирных домах. В их числе – 83-летняя Александра Соболькина, председатель совета МКД по улице 12 Марта, 150, Галина Салтыкова и собственник жилья Ирина Лисовская, житель хутора Гавердовского Валентин Черкашин, старшая дома по улице 9 января, 179а Галина Иванова, бывший инженер-конструктор Анна Стаценко из дома по улице Пионерской, 385. Позже в помещение зашла целая группа жильцов из дома по улице Пионерской, 415, корпус 2. Всех их волновал один, но очень больной вопрос: как вернуть назад деньги, которые они оплатили в свое время товариществу собственников жилья в их доме, которое впоследствии распалось?
Немало вопросов поднял председатель совета дома по улице 12 Марта, 132 Владимир Леднев:
– Когда мы в своем доме установили приборы учета, то стало ясно, что нормативы потребления коммунальных ресурсов завышены в 3 раза, – отметил он. – Поэтому работе счетчиков уделяем большое внимание. Заменили свой водомер, но он после поверки тоже, как оказалось, накручивает лишние кубометры. И мы все поняли после того, как по телевидению прошла информация, что они уже на заводе установлены с накруткой 15%.
В этом доме кровля была восстановлена несколько лет назад во время капитального ремонта. Несмотря на это, ООО “Управляющая компания ЖЭУ №1” ежегодно ее ремонтирует и списывает на нее средства, рассказал Леднев, которого ведущий прием назвал “здравомыслящим человеком в здравомыслящем доме”.
Василий Пословский не только детально и внимательно вникал в суть вопросов, поставленных каждым человеком, но и старался объективно оценить работу управляющей компании и организаций, отвечающих за их решение. В частности, интересовался, как решаются проблемы, с которыми приходили люди, у других участников приема. Особое внимание обращал на внимательное отношение к людям, напоминая чиновникам о том, что они уже завтра пополнят ряды ветеранов. В целом, по его мнению, прием граждан был беспокойным, поскольку показал, что большинство поднятых вопросов должно решаться работниками управляющей компании.
В ходе разговора с людьми у него сложилось мнение, что работники управляющей компании и администрации города не работают с председателями советов домов и собственниками жилья. Такое отношение недопустимо, и ситуация требует активного контакта и работы с людьми.
Подводя итоги приема, Василий Пословский напомнил присутствующим, что теперь им нужно прибыть в прокуратуру республики с документами по всем вопросам, поднятыми сегодня людьми.
– Мы внесем соответствующие представления ряду должностных лиц для принятия мер, – подчеркнул он. – Нужно обеспечить четкое исполнение должностных обязанностей работниками ООО “Управляющая компания ЖЭУ №1”. И если кто-то из них не хочет работать, то надо найти вместо них других людей, нежели вынуждать при отсутствии у них желания.
Сергей Бойко
Фото автора