Новые страницы древней Адыгеи

В Адыгее планируется создание выставки изделий из кремня, посредством которой можно будет проследить эволюцию древнего человека, совершенствование его основных орудий труда из камня.
Идея создания этой уникальной выставки принадлежит столичным археологам, специалистам по обработке камня Александру Пруту и Игорю Макарову, которые прибыли в Адыгею по приглашению председателя Адыгейского регионального отделения Русского географического общества Игоря Огая.
Археология в Майкопе
Они планируют реконструировать процесс создания кремневых изделий – от поиска подходящего материала до обработки камня. Поэтому сейчас археологи занимаются поиском выхода месторождений кремня в руслах рек в Майкопском районе, а потом займутся изготовлением по древним технологиям наконечников, скребков, рубил, каменного топора, ножа и других предметов.
Как пояснил Игорь Огай, на протяжении примерно трех миллионов лет человек и его предки использовали камень для изготовления хозяйственных орудий, оружия и украшений, в то время как применение металла насчитывает всего несколько тысячелетий. Открытия и находки древних каменных орудий поставили перед научным сообществом множество вопросов, связанных с технологиями их изготовления и применения. При этом физическое моделирование древних производственных процессов позволяет с высокой степенью достоверности реконструировать давно утраченные методы изготовления каменного инструментария первобытных охотников.
– Поэтому в рамках экспериментальной археологии исследователи занимаются выяснением того, каким видам сырья отдавалось предпочтение древними мастерами, как и где оно добывалось, каким образом, с помощью каких приемов и инструментов оно обрабатывалось для превращения в эффективное орудие труда или охоты. Благодаря этому становится возможным воссоздание целостной картины доисторического развития, включающей в себя процесс эволюции каменного производства на протяжении тысячелетий, – пояснил Игорь Огай.
Минерально-сырьевая база, которой располагал древний человек для изготовления орудий труда, значительно повлияла на его развитие. Большинство наиболее древних орудий труда – кремневые. Кремень не случайно был выбран древним человеком – это очень твердый и при этом хрупкий материал, способный расщепляться в определенных направлениях, создавая острые лезвия, которые не теряют своих режущих свойств на протяжении тысячелетий. Наряду с кремнем древний человек использовал и орудия из других минералов – обсидиана, халцедона, яшмы, нефрита и др. В этом отношении Адыгея предоставляет хорошие возможности для исследователей. Республика известна богатой древней историей, а также разнообразием минеральных ресурсов.
В создаваемой экспозиции будут представлены различные изделия – от самых примитивных, появившихся на заре человечества, до поздних, бытовавших в начале бронзового века наряду с первыми металлическим изделиями. Каменный инвентарь предлагаемой коллекции будет изготовлен с использованием древних ударных и отжимных технологий расщепления камня: прокаливание, оббивка, нанесение уплощающих сколов, краевая и струйчатая ретушь, получение пластинчатых сколов и ножевидных пластин, шлифовка и прочие. Такие же принципы положены в основу обработки органических материалов: скобление, строгание, обрезка, распилка…
Посетителям задуманной выставки предоставится возможность не только пассивно взирать на выставочные предметы, но и подержать в руках орудия и отщепы из разных материалов, сравнить их свойства, способы обработки и применения на практике. Разделы интерактивной коллекции будут состоять из следующих категорий орудийного комплекса, точно соответствующих иллюстрируемой эпохе: Палеолит (чопперы, чоппинги, рубила, бифасы); Мезолит (нуклеусы, ножевидные пластины, микропластины, составные орудия); Неолит (наконечники стрел и копий, ножи, топоры и тесла, скребки, гарпуны и др); Палеометалл (каменные копии металлических клинков, составные гарпуны с зубцами и прочие).
– Как утверждают археологи на изготовление предметов и формирование выставки уйдет около 2 недель. В мае экспозиция будет готова и откроется в Хаджохе. Прорабатываются и варианты организации передвижной выставки. Мы надеемся, что это поможет развивать интерес к истории и археологии, – сказал Игорь Огай.
Он уточнил, что Александр Прут и Игорь Макаров на протяжении многих лет занимаются археологией Северо-Востока Азии. Соответственно археологические работы обычно проходят на Чукотке и Камчатке, в Якутии и Магаданской области. Но полевые сезоны там весьма краткосрочны – сказывается суровость климатических условий. Поэтому приглашение приехать на Северный Кавказ ранней весной, когда на севере еще лежат глубокие снега, поможет продлить им рабочий сезон и расширить опыт проведения экспериментальных научно-исследовательских работ.
Елена Малышева