Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В МГТУ началась студенческая научно-практическая конференция “Студенческая наука: взгляд молодых”.

В течение недели в рамках конференции будут действовать 119 секций, 85 предметных олимпиад, 14 круглых столов, 33 научных семинара, конкурсы, заседания кружков, деловые игры, мастер-классы. В них примут участие свыше 2,5 тысячи студентов вуза и политехнического колледжа всех курсов и специальностей.

– В течение года студенты делают исследования в различных областях, а в апреле представляют итоги своих работ, которые оцениваются по категориям. Студенты, чьим работам присваивается 1 категория, могут представлять свои исследования на всероссийских научных конференциях и конкурсах, – рассказала руководитель студенческого научного общества Светлана Новикова.

Учащиеся выступят с докладами о результатах своих научных исследований, выполненных в течение ряда лет и имеющих научно-практическую значимость. Темы для изысканий самые разные – таможенное дело, товароведение и экспертиза товаров, городское хозяйство и ресурсосбережение, агротехнологии, ведение лесного хозяйства в регионе, производство продовольственных товаров, разработка рецептур разных сортов хлеба, медицинские исследования и другие.

На экологическом факультете прошло секционное заседание на тему эклоги городской среды. На примере столицы республики студенты рассмотрели вопросы адаптации человека к условиям окружающей среды и экстремальным условиям жизни, обсудили проблемы загрязнения окружающей среды, энергосбережения и экологической ситуации в городе.

– Студенты первых курсов пока представляют реферативные работы, а старшекурсники уже предлагают свое решение конкретных проблем в сфере экологии, – рассказала доцент кафедры экологии и защиты окружающей среды Сулиет Киздермишова.

На инженерно-экономическом факультете впервые прошла деловая игра “Нефть, ее состав, свойства и переработка”, участниками которой стали студенты, обучающиеся по направлению “нефтегазовое дело”, в том числе из Ирака, Ганы, Нигерии, Сирии, Азербайджана, Туркменистана, Грузии.

– Игра преследует не только образовательные цели (изучить свойства нефти, способы ее переработки, развить интерес у студентов к изучению дисциплины “химия нефти и газа”), но и развивающие цели – развить у студентов способность анализировать достижения химической науки в данной области, продемонстрировать всю сложность работы специалистов на нефтехимическом предприятии, раскрыть проблемы, возникающие в ходе работы, – отметила старший преподаватель кафедры химии, физики и физикохимических методов Нурет Кудаева.

Завершатся дни науки 15 апреля. По итогам конференции будет издан сборник студенческих научных работ.

Татьяна Филонова

11.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+