Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера выпускники республики пробовали свои силы в сдаче Единого госэкзамена. 432 учащихся региона написали “тестовый” экзамен по математике. Он прошел с учетом всех нововведений и требований, за исполнением которых проследили представители Рособрнадзора.

В то время, когда ребята уже приступили к выполнению заданий, Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обсудили аспекты готовности республики к проведению ЕГЭ. В рабочей встрече также приняли участие начальник отдела Управления Рособрнадзора Антоний Швинд, заместитель Премьер-министра РА Наталья Широкова, Министр образования и науки РА Аминет Хуажева.

Глава Адыгеи поблагодарил федеральных чиновников, которые уже второй раз посещают республику, за внимание и содействие в решении актуальных вопросов, связанных с подготовкой к ЕГЭ.

– Система образования республики всегда отличалась своей эффективностью. В свое время Майкоп был экспериментальной площадкой для одаренных детей. Накопленный опыт нужно преумножать, совершенствовать методики преподавания, повышать качество образовательных услуг. Это касается не только среднего, но и высшего образования, где необходимо навести порядок, закрыть неэффективные филиалы различных вузов, – сказал Аслан Тхакушинов.

Глава республики пояснил, что поставил задачу принять все необходимые меры, чтобы итоговая аттестация в республике прошла без нарушений и в соответствии с предъявляемыми требованиями.

По заверению Аминет Хуажевой, в этом году Адыгея провела серьезную “работу над ошибками” при подготовке к ЕГЭ. В связи с инновациями была развернута обширная разъяснительная работа среди выпускников и их родителей. Пункты проведения ЕГЭ оборудованы системами видеозаписи, многие – рамками металлоискателей. Запись экзамена будет проводиться в режиме онлайн. Специалисты считают, что эти меры обеспечат и безопасность школьников, и честность экзамена.

– ЕГЭ должен проходить честно и независимо, учащиеся должны быть в равных условиях, – подчеркнул Сергей Кравцов.

Как добавил Антоний Швинд, в этом году будет увеличено число общественных наблюдателей из числа студентов, которые включились в движение «За честные ЕГЭ». За 1,5 месяца поступило около 5 тыс заявок от желающий стать участниками этого движения. Из их числа в период сдачи госэкзамена будут сформированы волонтёрские отряды, которые будут следить за сдачей ЕГЭ.

– В Адыгее будут работать студенты-наблюдатели из Краснодарского края. В свою очередь участников движения из вашей республики мы направляем в Краснодар, – сказал А. Швинд.

Пробный экзамен направлен на то, чтобы показать выпускникам всю процедуру проведения экзамена, но результаты, какими бы они ни были, не могут повлиять на итоговую аттестацию.

– Участие в пробном ЕГЭ проводится на добровольных началась. Свои силы решили попробовать 432 школьника из около 2,5 участников ЕГЭ в этом году, – сказала Наталья Широкова.

Она также уточнила, что пункты проведения пробного ЕГЭ были открыты в Майкопе, Адыгейске и Кошехабле, куда представители Рособрнадзора и направились после рабочей встречи.

Е. Малышева

12.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.