Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Школьники, собирающиеся в этом году поступать в высшие учебные заведения уголовно-исполнительной системы, побывали в женской исправительной колонии.

В Советском Союзе была отличная профориентационная практика: еще до того, как выпускник определился с местом будущей учебы, их приводили в различные учреждения, на заводы и фабрики, знакомили с тонкостями работы. Таким образом подростку давали возможность поближе узнать разные сферы деятельности и решить, стоит ли учиться по данной специальности или поискать себя в другом направлении.

Эту полезную традицию решили возродить в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Адыгее и провели День открытых дверей в женской исправительной колонии №6. На экскурсии побывали школьники, которые в нынешнем году готовятся поступать в Академию права и управления в Рязани, Воронежский институт ФСИН России, Самарский и Владимирский юридические институты, где для абитуриентов Адыгеи выделены целевые места.

Цель визита в места лишения свободы – отнюдь не удовлетворение праздного любопытства. Дело в том, что количество ребят, мечтающих посвятить себя службе в силовых структурах, с каждым годом растет. Конкурс в вузы на специальность “правоохранительная деятельность” достигает 3-4 человека на место. Но все ли в возрасте 17-18 лет понимают, что из себя представляет служба, которой они должны будут посвятить свою жизнь после окончания ведомственного вуза? Готовы ли выполнять эту нелегкую, но крайне нужную государству работу по обеспечению правопорядка? Ведь по окончанию учебы вчерашние курсанты офицерами должны будут продолжить службу в колониях Адыгеи. А сейчас у ребят есть время подумать и решить для себя: правильный ли выбор в жизни они делают?

УФСИН предоставило школьникам уникальную возможность своими глазами увидеть систему изнутри и составить свое представление о местах лишения свободы. Они познакомились со спецификой работы подразделений охраны и конвоирования, безопасности, пообщались с сотрудниками дежурной смены и воспитательной службы. Заглянули в стоящую на вооружении спецтехнику, в которой перевозят осужденных, попробовали собрать и разобрать автомат АК-47, примерили бронежилет и подержали в руках противоударный шит. Затем ребятам показали режимные помещения, в которых проходит большая часть жизни осужденных: спальни, столовая, комната воспитательной работы. Посетили пошивочный цех, где женщины изготавливают форменное обмундирование для сотрудников органов, мастерскую и классы ПТУ, в которых осужденные получают профессию.

За одну экскурсию многого не покажешь, но общее представление ребята получили. Правда, на предлоежение посидеть в автозале и покушать в столовой ребята отказались. Причем большинство признались, что ожидали увидеть нечто подобное, несмотря на то, что на экранах ТВ потоком идут фильмы о неприглядной жизни в колониях.

– Мы же понимаем, где кино, а где реальность, – считает ученик СОШ №10, будущий курсант Владимирской академии ФСИН Вадим Малекин.

Зоной и колючей проволокой этих молодых людей не испугать, ведь многие знают не понаслышке о службе в органах и ко всем тяготам заранее готовы. Отец Рустама Мамия из Адыгейска проходил службу в исправительной колонии строго режима в п.Тлюстенхабль, а отец ученика майкопского лицея №8 Данила Биленко в настоящее время служит в отделе спецназа УФСИН. И ребята мечтают продолжить семейную династию. Большинство абитуриентов готовы не только морально, но и физически, имеют спортивные разряды, что немаловажно для будущих офицеров. По словам ребят, посещение колонии только укрепило уверенность в правильном выборе.

Пообщаться со школьниками пришли ветераны уголовно-исполнительной системы, которые небезразличны к тому, кто в будущем продолжит их дело. Первый начальник УИН Минюста РФ по РА полковник внутренней службы в отставке Владимир Аведов и председатель регионального Совета ветеранов УИС полковник внутренней службы в отставке Борис Ассакалов пожелали ребятам успешно окончить школу и пройти непростые вступительные испытания в вузы.

– Учеба будет нелегкой, придется следовать режиму и строгой дисциплине. Но вы получите отличную закалку для дальнейшей службы и хорошую базу знаний, которая позволит вам добросовестно выполнять важную для государства и общества работу, – напутствовали ветераны.

Курсанты ведомственных вузов получают не только востребованное юридическое образование, но и находятся на полном государственном обеспечении, а ежемесячная стипендия составляет 11-13 тысяч рублей. Кроме того, как подчеркнул врио начальника УФСИН России по РА подполковник внутренней службы Виталий Климов, каждому, кто учится в ведомственных вузах по целевому направлению, по окончанию службы гарантировано трудоустройство в учреждениях Адыгеи. А в наше время для молодых специалистов это немаловажно, тем более что с 2013 года сотрудникам УИС повышено денежное довольствие, приняты законы, обеспечивающие сотрудников системы жильем. Обращаясь к абитуриентам, Виталий Климов отметил, что сегодня уголовно-исполнительная система активно развивается, в её деятельность внедряются новейшие образцы техники, совершенствуются методы работы, поэтому решающее значение приобретает уровень профессиональной подготовки
сотрудников.

Елена Маркова

Фото Аркадия Кирноса

12.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+