Открытая дискуссия о проблемах муниципалитета
Гиагинский район в прошлом году увеличил показатели аграрного и промышленного производства, однако перед муниципалитетом стоят задачи по привлечению инвестиций, повышению доходности бюджета и решению социальных проблем.
Глава Гиагинского района Виктор Пуклич отчитался перед Советом народных депутатов /СНД/ о работе администрации муниципального образования. В сессии представительного органа приняли участие Премьер-министр РА Мурат Кумпилов, члены Кабинета Министров РА, депутаты Госсовета-Хасэ РА, представители общественности, бизнес-сообщества, правоохранительных и муниципальных структур.
В своем отчете Виктор Пуклич указал ключевые итоги социально-экономического развития муниципального образования «Гиагинский район» за 2013 год.
– Аграрный сектор – основа экономики муниципалитета, – показал хорошие результат: в прошлом году в районе была произведена треть зерновых по республике – порядка 152 тыс тонн, а также 43 тыс тонн технических культур. Надои молока превысили 21 тыс тонн, – отметил глава района, добавив, что, тем не мнее, тревожным сигналом стало сокращение поголовья КРС на более чем 1,1 тыс голов, до порядка 9 тыс голов. Причина — нестабильность цен на мясную и молочную продукцию. Снизилось и поголовье свиней.
Важная составляющая экономики муниципалитета — промышленность. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг составил более 8 млрд рублей при прогнозе в 7 млрд. Основу промышленного производства (80%) составляют крупные и средние предприятия, которыми отгружено продукции на 7 млрд рублей. Увеличили выпуск продукции ОАО «Молзавод «Гиагинский» (+ 24%), ООО «Адыгейский комбикормовый завод» (+ 18%), ООО «Тамбовский» (+ 33%), ООО «Корпорация «Южный Альянс» (в 2,5 раза).
Объем инвестиций в основной капитал составил порядка 580 млн рублей, что на 221 млн больше, чем за предыдущий период, в том числе по крупным и средним предприятиям – 91,5 млн рублей. Крупные инвестпроекты связаны с садоводством. Их реализуют ООО «Золотой сад» и ООО «Черкесские сады». Помимо этого в районе зарегистрировано две инвестиционные площадки: под строительство кукурузо-калибровочного завода и тепличного комплекса. Ведутся работы по регистрации инвестиционной площадки под строительство кирпичного завода. Рассматривается возможность строительства семеноводческого завода компании ООО «Сингента».
Одной из задач социально-экономического развития района является поддержка и развитие предпринимательской инициативы. Через муниципальный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства получили поддержку (микрокредитование) 28 субъектов малого и среднего бизнеса на общую сумму более 5,6 млн рублей.
Решаются вопросы создания коммунальной инфраструктуры. В рамках ФЦП «Социальное развитие села» осуществлялось строительство газопровода низкого давления на территории Дондуковского, Сергиевского и Келермесского сельских поселений общей стоимостью порядка 2,6 млн рублей. Проведена реконструкция водопроводных сетей в ст. Гиагинской (за прошлый год – примерно 10 млн рублей).
Общий объем финансирования мероприятий по ФЦП «Социальное развитие села» за 2013 год составил 15,6 млн рублей. Решались вопросы по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов (5 семей). Еще 17 семьям, имеющим трех и более детей, выделены земельные участки.
За прошлый год зарплата педагогов дошкольного образования выросла на 19% до 14,7 тыс рублей, педагогов дополнительного образования – на 24% до 13,6 тыс рублей, работников учреждений культуры – примерно на 30% до10,5 тыс рублей. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий выросла на 15% и составила 18,7 тыс рублей.
Отдельный вопрос — состояние муниципального бюджета. На 2013 год он был принят с предельным дефицитом в 10%. Поступления в бюджет составили порядка 382 млн рублей. По состоянию на 1 января 2014 г. дефицит бюджета составил 2,6%. В минувшем году доля расходов на социальную сферу составила 82,5%. Наибольший удельный вес в структуре расходов заняли траты по разделу «Образование» – 67,2%, «Социальная политика» – 6,1%. Продолжается оптимизация исполнения расходной части бюджета. Кредиторская задолженность отсутствует. За отчетный период бюджетные кредиты из республиканского бюджета и кредиты в кредитных организациях для ликвидации кассовых разрывов бюджета не привлекались.
Заслушав доклад главы района, депутаты и представители общественности дали свои оценки деятельности администрации муниципалитета. В целом они положительные. Однако указан ряд проблемных моментов. Дискуссия получилась открытая и продолжительная. Так, одной из насущных проблем района остается плачевное состояние очистных сооружений в станице Гиагинской и их отсутствие в Дондуковской, хотя ранее соответствующий проект был разработан и одобрен. Причиной остановки работ стало изменение подходов при выделении федеральных средств, которые теперь в первую очередь направляются на объекты высокой степени готовности. Однако сегодня в районе идет строительство социальных объектов, требующих централизованного водоотведения, а развитая коммунальная инфраструктура — это залог успешного привлечения инвестиций.
Вопрос этим не исчерпывается. В прошлые годы республика вложила 72 млн рублей в водоснабжение станицы Гиагинской. Работы завершены, однако по сей день к водопроводу подключена лишь половина от запланированных домовладении.
Звучали и негативные отзывы о санитарном состоянии улиц населенных пунктов.
Сложная ситуация – отток молодежи и нехватка рабочих рук и специалистов на сельхозпредприятиях. Сегодня на вооружении аграриев района есть самая современная техника, но работать на ней подчас некому. При этом затраты на муниципальные программы поддержки молодежи, которые могли бы побудить ее остаться на селе, незначительны. Возможности муниципалитета для реализации иных социальных программ также ограничены.
Еще одна проблема, за помощью в решении которой собравшиеся обратились к Мурату Кумпилову, — сложности с горячим водоснабжением центральной районной больницы. Премьер-министр заверил, что вопрос будет рассмотрен и решен. Также Мурат Кумпилов указал на ряд моментов и высказал ряд пожеланий к районным властям.
– Наведение чистоты и порядка на территории населенных пунктов, создание максимально комфортных условий для жизни людей — это задача, поставленная перед нами Главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым. Между тем, как я лично убедился, санитарное состояние районного центра, станицы Гиагинской, на низком уровне, уличное освещение недостаточное, требуется работа по озеленению. Подчас решение таких задач не требует значительного финансирования и может быть реализована без участия республики, – отметил Мурат Кумпилов. – Ограниченные возможности бюджета должны побуждать к оптимизации и повышению эффективности расходования средств. При этом все еще недостаточна работа муниципалитета по созданию инвестиционных площадок. Район не в полной мере вовлечен в республиканские программы поддержки малого бизнеса. Снижение поголовья скота в районе поможет преодолеть развитие ЛПХ, в том числе в рамках новых региональных программ. Требуют рачительного использования и водоемы, которые могли бы обеспечивать население рыбой по доступным ценам.
Также Мурат Кумпилов обозначил недостаточную работу муниципалитета по улучшению жилищных условий граждан. В прошлом году ликвидация ветхого жилья в районе вовсе не велась, хотя есть соответствующие республиканские и федеральные программы. Муниципальным властям предстоит продумать вопрос привлечения врачей в учреждения здравоохранения. Обеспеченность кадрами по району в этом случае составляет всего 54%. Стимулом для специалистов может стать представление жилья. Важно решать и вопрос с кадрами для сельхозпредприятий. Действующее в Дондуковской профессиональное училище полностью финансируется из республиканского бюджета. А ведь район в первую очередь заинтересован в том, чтобы помочь организовать набор студентов по необходимым специальностям и обеспечить прохождение ими практики на предприятиях района.
В целом сессия Совета народных депутатов Гиагинского района оценила работу администрации муниципалитета удовлетворительно.
Дмитрий Кизянов