Дело труба?

Меры, принятые прокуратурой Майкопа, позволили восстановить горячее водоснабжение ряда многоквартирных домов республиканского центра. Причиной ограничений в водоснабжении, потребовавших принятия мер прокурорского реагирования, стали значительные долги, накопленных некоторыми товариществами собственников жилья и управляющими компаниями перед Майкопскими тепловыми сетями. Из-за неплатежей тепловики пошли на крайнюю меру, приняв распоряжение об ограничении подачи горячей воды в микрорайон Михайлово и Восход. Оно поступило от головного предприятия, обслуживающего Краснодарский край и Адыгею. Пострадавшими же в этой ситуации оказались простые горожане, которые исправно платят за коммунальные услуги.
У представителей теплосетей в этой истории своя правда.
Радиатор
Также среди должников по данным теплосетей числятся ТСЖ “Строитель” (0,8 млн рублей), ТСЖ “Хакурате” (0,5 млн рублей), ТСЖ “Димитрова 14” (0,5 млн рублей), ООО УК “ЖЭУ №4” (8,8 млн рублей). Как полагают в теплосетях, свои проблемы должники сваливают на граждан-неплательщиков за коммунальные услуги.
– Добросовестные управляющие компании, которые тоже обслуживают немало домов в нашем городе, почему-то находят меры для воздействия на своих должников. К примеру, ЖЭУ № 1 добросовестно оплачивает платежи, их коллеги из ЖЭУ № 5 также выполняют обязательства. У ЖЭУ № 3 работа с гражданами также налажена хорошо: текущий долг перед поставщиком не превышает двух месяцев, и сумма снижается, – отметили в теплосетях, добавив, что подробно о неплатежах своей УК/ТСЖ горожане могут узнать по тел. 52-77-86.
Наш комментарий
За комментарием по поводу сложившейся ситуации мы обратились к прокурору Майкопа Аслану Тхазеплеву. Ранее прокурор города провел рабочую встречу с представителями головного предприятия Майкопских теплосетей, обслуживающего Краснодарский край и Адыгею, по результатам которой водоснабжение было восстановлено в полном объеме.
– На прошлой неделе в прокуратуру Майкопа поступило обращение от ООО УК “ЖЭУ №6”, в котором сообщалось о том, что Майкопские тепловые сети за долги ограничили горячее водоснабжение обсуживаемых домов. Проверкой была установлена задолженность этой организации перед тепловыми сетями в размере почти 33 млн рублей, – пояснил фабулу дела наш собеседник.
Водоснабжение на данный момент восстановлено, но масштабная прокурорская проверка продолжается, причем касается она и иных организаций-должников.
– Предстоит проверить и то, куда направлялись деньги, собранные с граждан за коммунальные услуги. Мы намерены дать оценку и действиям поставщика коммунальных услуг, который пошел на столь кардинальные меры ввиду задолженности, ведь пострадали от этого в первую очередь граждане, которые исправно оплачивают счета за коммунальные услуги. Предстоит установить, как долго существует задолженность, насколько эффективные меры предпринимались для ее погашения, – добавил Аслан Тхазеплев.
Дмитрий Кизянов