Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ужесточились штрафы за выпуск на линию неисправного транспортного средства. Должностные лица могут быть наказаны на сумму 5-8 тысяч рублей.

– Федеральным законом от 12 марта 2014 года №32-ФЗ в часть 2 статьи 12.31 КоАП внесены изменения, которые коснулись увеличения ответственности должностных лиц за выпуск на линию транспортных средств, которые имеют неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованных без соответствующего разрешения, – прокомментировал новый закон начальник отделения регистрационно-экзаменационной работы НИИ технического надзора ГИБДД МВД по РА Роман Агарков.

Этот закон касается всего транспорта, который оговаривается в ст.20 ФЗ “О безопасности дорожного движения”, принадлежащий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, чья деятельность связана с эксплуатацией транспортных средств: это и автобусы, и грузовые автомобили, и транспорт при организациях.

Статья эта существовала и ранее, штраф по ней был от 500 до 1000 рублей, теперь же его увеличили, и он составляет от 5 до 8 тыс. рублей.

– Неисправность транспортного средства будет устанавливаться только государственными инспекторами или инспекторами дорожно-патрульной службы в процессе надзора за дорожным движением,- объяснил Роман Агарков.

То есть, если инспектор видит условия, запрещающие эксплуатацию, или явную неисправность, он составляет на водителя административный протокол за управление транспортным средством (ТС) при условиях, при которых запрещена эксплуатация, вписывает ему штраф. По путевому листу определяется должностное лицо, которое выпускало ТС на линию, и в отношении него возбуждается дело об административном правонарушении.

Никаких экспертиз не требуется, выявить эти нарушения можно органолептическим методом.

Екатерина Бицура

15.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+