Правовой ликбез
Зарплата “серая” – дело темное
Многие фирмы предпочитают платить своим сотрудникам “серую” зарплату или зарплату “в конвертах”. Заработная плата при этом делится на две части – ту, которая выплачивается официально, с которой платятся налоги и отчисления в Пенсионный Фонд РФ, и другую, передаваемую работнику нелегально. Основной причиной таких серых схем является нежелание работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства. А страдают от такого порядка вещей, в первую очередь, работники.
В зоне риска – социальные гарантии
– Соглашаясь на выплату “серой” заработной платы, работник должен понимать, что его ждут серьезные риски, – говорит помощник прокурора Тахтамукайского района В.В. Давлетшин. – Вы можете не получить заработную плату в случае конфликта с начальником, ведь обещанная изначально сумма не зафиксирована документально – в трудовом договоре. Возникнут вопросы при получении отпускных, расчета при увольнении. В случае болезни, будет нельзя получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности. Есть риск лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка. С зарплаты не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления, неприятность этой ситуации человек почувствует ближе к старости.
Только указанным проблемы, ожидающие работников, согласившихся на выплату “серых” зарплат ограничиваются. Многие банки, решая вопрос о выдаче потребительского кредита, оформлении ипотеки, требуют справку о заработной плате. Не имея официального подтверждения истинного дохода можно не получить необходимый кредит. Аналогичным образом подтверждение размера зарплаты часто является одним из оснований для получения визы для выезда за границу; в последнее время, при увеличении потока туристов из России за рубеж этот вопрос также становится весьма актуальным.
Концы в воду?
Как пояснил наш собеседник из прокуратуры, есть признаки, позволяющие контролирующим и надзорным органам определить наличие в организации практики выплаты серых зарплат. Например, это могут быть неправдоподобные низкие зарплаты, несоответствие заработных плат их среднему уровню по сектору экономики. Обращается внимание, есть ли значительная разница между фондом заработной платы и доходами фирмы. Например, сомнения в добросовестности работодателя возникают, если оборот компании составляет несколько миллионов в месяц, а зарплаты остаются на минимальном уровне. Обращается внимание на несоответствие между уровнем зарплаты и внешним видом работников – их одеждой, автомобилями, которое могут явно не соответствовать заявленному уровню доходов.
– Кстати, в ФНС России разработана программа по “обелению” зарплат и работают телефоны “горячей линии”, по которым можно сообщить о фактах выплаты заработной платы “в конверте”. Государственная инспекция труда в Республике Адыгея работает по всем вопросам, связанным с нарушением трудового законодательства. Органы прокуратуры также рассматривает заявления, жалобы и иные обращения граждан, содержащие сведения о нарушении законов, – добавил В.В. Давлетшин, подчеркнув, что при обнаружении нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а в крайних случаях – уголовная ответственность.
Также работник может попробовать доказать истинный размер заработной платы через суд. Но в этом случае необходимо доказать обстоятельства, которые указаны в исковом заявлении.
Виноват работник?
Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том – а не привлекут ли их самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы? Как правило такие страхи внушаются им самими работодателями, чтобы избежать жалоб.
– Поводов для каких-либо опасений у работников нет. – пояснили в прокуратуре. – Налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом. Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем. Работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает. Закон не запрещает работодателю выдавать деньги через кассу. При этом работник не может самостоятельно проверить – заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет.
Кстати, в судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.
“Сюрприз” для начальника
Установить факт нелегальной выплаты заработной платы можно при проверке организации прокуратурой, налоговыми органами либо государственной инспекцией труда. На практике сигналом для проведения выездной проверки налогоплательщиков, использующих “конвертную” схему, как правило, служат жалобы работников о неполном отражении в бухгалтерском учете выплаченной заработной платы либо о полном сокрытии их заработной платы. Такие заявления часто поступают при увольнении, болезни, оформлении пенсии по инвалидности или по старости. Сведения о нарушениях могут быть выявлены в ходе иных проверок, рассмотрения жалоб профсоюзов.
Как пояснили в прокуратуре, обратиться с жалобой можно как письменно, так и устно. Имеет смысл приложить к письменному обращению копии документов и материалов, которыми подтверждаются изложенные в жалобе факты. Если такие документы находятся у работодателя, то можно сослаться на них и попросить провести проверку с учетом изучения
соответствующих материалов.
– В качестве доказательств могут использоваться аудио- или идеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы, – отметил наш собеседник. – Все обращения регистрируется и передается на рассмотрение по существу. Таким образом, отправив свое обращение в указанные органы – не забудьте узнать регистрационный номер, чтобы в дальнейшем было легче интересоваться результатами рассмотрения.
На основе жалобы может приниматься решение о проведении выездной проверки. По ее результатам решается вопрос о привлечении работодателя к ответственности за совершение правонарушения. Если в ходе проверки обнаружится, что лицо совершило деяние, которое наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ или Уголовным кодексом РФ, они передают материалы проверки в правоохранительные органы для принятия решения в соответствие с их компетенцией.
Дмитрий Кизянов