Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В рамках муниципальной программы “Развитие системы дошкольного образования” на 2014 – 2016 годы санаторий “Солнышко” перепрофилируется под детский сад.

Как мы уже писали, здание учреждения было передано городу Министерством здравоохранения республики по причине его нерентабельного использования. Права детей не были нарушены, теперь они получают оздоровительные услуги в Центре реабилитации для детей на базе Адыгейской республиканской детской клинической больницы, где доступны все диагностические возможности и исследования.

Опустевшее здание бывшего санатория по-прежнему будет отдано детям, но теперь они будут получать в нем не медицинские услуги, а образовательные, поскольку это будет дошкольное учреждение общеразвивающего вида №33. Душевное и теплое название “Солнышко”, такое знакомое и любимое майкопчанами, сохранится.

Перестраивать здание не придется, поскольку оно было спроектировано по типу детских садов, таких как, например, ДОУ №№14 и 55. А вот провести капитальный ремонт придется. Здание было построено в 1987 году, многое устарело и требует существенных корректив. К примеру, планируется заменить кровлю, инженерные сети, привести в соответствие с современными санитарными нормами санузлы и пищеблок. Также планируется благоустройство территории нового детского сада – во дворе будут оборудованы теневые навесы, игровые и спортивные площадки. На все эти цели из средств местного бюджета предусмотрено 53,6 млн. рублей, еще 7,3 млн. рублей – на оснащение помещений различным оборудованием.

– В настоящее время проделана вся работа по подготовке технической документации для проведения ремонта. Документы представлены на конкурс для проведения торгов с целью определения организации, которая будет осуществлять эти работы, – рассказала начальник дошкольного образования городского комитета по образованию Ольга Тлячева.

Детский сад рассчитан на 12 групп, а это 240 детей. Уже назначена заведующая ДОУ – Инна Зауровна Жане, много лет проработавшая в санатории “Солнышко” в качестве заместителя руководителя и имеющая опыт работы с детьми. Часть сотрудников бывшего санатория также будет принята на работу в детский сад. Несмотря на некоторый дефицит работников дошкольного образования, который ощущается последние годы, детский сад будет укомплектован полностью.

Направление детского сада будет перекликаться с бывшей деятельностью “Солнышка” и останется физкультурно-оздоровительным, а значит, дети будут расти сильными и здоровыми.

– “Солнышко”, а также три строящихся детских сада по улицам Курганная, Михайлова и Юннатов планируется открыть уже осенью этого года. Также мы откроем две дополнительные группы, на 25 мест каждая, в ДОУ №10 и 55. Таким образом, дети в возрасте от 3 до 7 лет будут охвачены дошкольным образованием на 90,5%. А в 2015 году рассматривается возможность строительства еще 3 детских садов: в Майкопе, станице Ханской и хуторе Гавердовском. Надеемся, что с их вводом к 2016 году проблема очередности в детские сады в столице республики будет решена полностью, – отмечает Ольга Тлячева.

Татьяна Филонова

17.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.