Чисто там, где не сорят

В этом абсолютно уверены специалисты отдела санитарного контроля Управления ЖКХ и благоустройства администрации МО “Город Майкоп”.
Подводя итоги апрельского городского субботника, не могли не порадоваться и активности майкопчан, и объемам выполненных работ. Очищено от мусора 15 территорий: скверов, зон отдыха, бульваров. Вывезено более 150 кубометров мусора. Но, к сожалению, радость от субботника была недолгой.
Уже в четверг, спустя несколько дней после дня наведения чистоты и порядка в Майкопе, в редакцию позвонил житель улицы 2-я Хакурате и пожаловался, что у столбов электропередачи и в арыке – снова мусор!
– Как бороться нам с этим, не знаю, – сокрушался майкопчанин. – Мы, местные жители, уже устали наводить порядок на нашей улице. Раньше все нарекания по поводу пустых бутылок из-под минералки, прочего мусора адресовались транзитным пассажирам. У нас здесь расположены торговые точки, где водители большегрузов, автобусов и пассажиры с международных рейсов могли пообедать, попить кофе на вынос. После таких “обедов” росли горы мусора возле остановки.
Но остановку убрали, она была частной. Нынче пассажиры дожидаются автобус под открытым небом, что тоже плохо. Только вот мусора от демонтажа остановки меньше не стало.
Мы побывали в районе Кужорского переезда и убедились, что мусора здесь вполне достаточно, словно эта территория и не убиралась.
За разъяснением этой ситуации мы обратились в отдел санитарного контроля Управления ЖКХ и благоустройства МО “Город Майкоп”.
– Территория, начиная от улицы 2-й Хакурате и дальше к кафе “Лезгинка” это уже Майкопский район, но мы этот участок постоянно включаем в план городского субботника, – говорит Светлана Левченко, начальник отдела санитарного контроля. – А как иначе, это же лицо города – въезд в Майкоп со стороны Армавира. Что можно сказать, подводя итоги уже двух субботников, если в марте были вывезены десятки кубометровименно строительного мусора, то в апреле это то, что оставили в зонах отдыха горожане: пластиковые бутылки, пакеты, одноразовая посуда. Взять, к примеру, любимую всеми”зеленую поляну” по улице Подлесной, сквер у ресторана отдыха, территорию “Лесной поляны”. Во время первого субботника в марте ее убрали сотрудники администрации Главы Республики Адыгея и Кабинета Министров РА. Было вывезено 120 мешков мусора.
Планируя второй, уже апрельский субботник, решили на этот участок направить студентов, подумали: территория чистая, пусть прогуляется молодежь на свежем воздухе. А там оказалось столько мусора, и это спустя две недели после уборки! Было собрано и вывезено 60 мешков мусора. Вот как мы “любим” свой город. И опять намусорено, дни стоят теплые, отдыхающих на поляне много. А ведь в этом сквере выставлены контейнеры для мусора. Как еще бороться с нерадивыми майкопчанами, кто не соблюдает культуру на отдыхе?
– Светлана Павловна, существует еще одна большая проблема – это несанкционированные свалки, кучи строительного мусора всюду – за гаражами, на окраинах города…
– За 1-й квартал нынешнего года мы уже составили 18 протоколов в отношении юридических лиц за вывоз и свалку в неположенном месте именно строительного мусора. Этим грешат некоторые предприниматели, у кого деревообрабатывающие цеха, строительные фирмы. И это несмотря на достаточно высокие – до 10 тысяч штрафы. Они, даже уплатив штраф, не в накладе – заказать и вывезти строительный мусор у частника стоит недешево. Вот и получается, что легче вывезти мусор и бросить его в лесополосе, на пустыре – вдруг не поймают. А если бы размер штрафов был ощутимый – до 30 – 50 тысяч, желающих отвезти отходы производства или куски бетона, старую мебель за город, в чистое поле стало бы значительно меньше. Мы на каждом субботнике ликвидируем такие свалки, они же, как грибы после дождя, “вырастают” тут же, но уже в другом месте. К сожалению, число вынесенных административных нарушений растет, за 1-й квартал их уже около 300.
– У специалистов по благоустройству на счету уже имеется маленькая победа, сколько было жалоб по поводу куч мусора по 2-й Курганной, в районе детского сада! Сейчас там чисто.
– Мы смогли убедить жителей, что совсем незначительное – в пару-тройку рублей – увеличены оплаты вывоза ТБО решит эту проблему. Мусор весь вывозится, и контейнерные площадки, и территория вокруг них остаются чистыми. Следующий субботник состоится 26 апреля, мы уже составляем график его проведения. Хочется надеяться, что активность майкопчан по наведению чистоты в городе будет стопроцентная.
Далеко не всегда чисто и убрано на остановках общественного транспорта. Что касается автобусных остановок, то их в Майкопе 274, в том числе частных и недействующих. Это когда остановка общественного транспорта перенесена в другое место, а лавочки и навес или просто бетонный “подиум” остались, и ими пользуются уже пассажиры маршруток. Пять остановок, пожалуй самых уютных, благоустроил Сбербанк. Частные остановки это те, где установлены торговые павильоны, тоже содержатся в чистоте. Сбор мусора происходит в урны, их по Майкопу установлено 402, в том числе бетонные, в центре города.
Но, к сожалению, далеко не все майкопчане спешат к урнам выбросить обертку от шоколадки или пластиковый стаканчик из-под кофе. Культура еще “хромает” у многих, и мусор (даже в центре города) у фонтанов, в скверах оставляется где угодно – под лавками, на газонах.
Воровство урн – отдельная история. Предприниматели на частных автобусных остановках или привязывают их цепью, или делают съемными и убирают на ночь. Только за 1-й квартал нынешнего года городское хозяйство не досчиталось 15 металлических урн. Нечистые на руку горожане умудряются даже вынимать жестяные ведра из бетонных урн. К сожалению, “достается” и городским лавочкам, скамейкам – их в Майкопе на центральных улицах, в скверах установлено 200. То, что из скамеек вырывают штакетины – уже не секрет, так иногда “отдыхает” молодежь. На скамейках нередко оставляют надписи фломастерами или вырезают ножом, выжигают. А бывает и такое, что уже вполне взрослое население, например, многоквартирного дома, сочтя, что на скамейке, установленной под их окнами, слишком шумно, ее демонтируют (если опоры лавочки забетонированы) или просто уносят в другое место.
Но несмотря на все эти “художества” ни скамеек, ни урн меньше не становится, их число и внешний вид регулярно восстанавливается, обновляется, благодаря заботе тех структур и специалистов, кто отвечает за благоустройство и санитарный контроль в Майкопе.
Валерия Ломешина