Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

На площадке опытно-экспериментальной базы МГТУ состоялась необычная, но весьма полезная для студентов двух майкопских вузов акция “Тормози заранее!”. Подобные акции прошли по всей России в рамках социальной компании “Притормози”.

Молодых участников акции приветствовали ректор МГТУ Саида Куижева и заместитель начальника УГИБДД МВД по РА Казбек Мамиек.

Сотрудники Госавтоинспекции и специалисты в области безопасности дорожного движения МГТУ провели тренинг “Мастерство торможения”. Автомобили с различными тормозными системами – “ВАЗ-2109”, “Нива” разгонялись до скорости 40 и 60 км/ч перед пешеходным переходом. На “зебру” выбрасывали красный куб из пластика, который играл роль неожиданно появившегося на переходе пешехода, и водитель принимал меры к остановке машины.

Было смоделировано несколько дорожных ситуаций: по сухой, по мокрой дороге. Минимальное расстояние остановочного пути и спасение жизни пешехода было зафиксировано при скорости 40 км/ч на автомобиле с ABS (Hyundai с усовершенствованной тормозной системой) на сухом дорожном полотне, где водитель смог остановить автомобиль перед пешеходным переходом, а автомобиль со скоростью 60 км/ч на мокрой дороге проехал 22 метра.

Каждый заезд комментировал и анализировал начальник учебно-производственной базы МГТУ Ким Хацац.

В итоге юноши и девушки убедились, что невозможно мгновенно остановить автомобиль, что необходимо снижать скорость перед пешеходным переходом. Однако и пешеходы должны адекватно оценивать дорожную ситуацию при переходе проезжей части. Никаких разговоров по мобильнику и громкой музыки в наушниках, иначе это может стоить жизни.

В заключение акции с призывом соблюдать Правила дорожного движения к участникам тренинга обратились Казбек Мамиек и Саида Куижева.

Марина Лебедева

Фото Аркадия Кирноса

17.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.