Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка работ молодого американского фотохудожника Джабаха Кахадо “Thе obsessionof …” /”Одержимость”/, которую презентовал жителям республики сам автор. Адыгея стала первым регионом на Северном Кавказе, где демонстрируются работы талантливого молодого человека, адыга по происхождению. Хотя сам автор нередко бывал как в нашем регионе, так и на своей исторической родине – в Кабардино-Балкарии.

выставка работ молодого американского фотохудожника Джабаха Кахадо
выставка работ молодого американского фотохудожника Джабаха Кахадо
В экспозицию “Thе obsession of…” вошло около 30 фотографий в черно-белой гамме. Это портреты, в которых художник намеренно трансформирует образы, искажая первичную красоту изображений и создавая произведения искусства на границе между фотографией, живописью и коллажем. Кстати, коллекция “Thе obsession of…” имела большой успех в Центральном выставочном зале “Манеж” в Санкт-Петербурге.

Джабах, в отличие от многих современных фотографов, отдающих предпочтение современным информационным технологиям, работает с негативами и платиново-палладиевой смесью. Это довольно дорогостоящая техника, которой отдают предпочтение немногие мастера. Но от монохромности его работы отнюдь не проигрывают. Любопытная деталь: в одежде Джабаха также отсутствуют цветные элементы. Неужели художник и жизни видит в черно-белой гамме?

– Я – позитивный человек, – признается Джабах.

А его супруга Мадина Канокова добавляет: внешний вид – очки, борода, темные цвета в одежде – это всего лишь образ, созданный стилистами. На самом деле Джабах очень позитивный и яркий человек, его собственная жизнь наполнена энергией и драйвом и идет в бешеном ритме. Он в совершенстве владеет не только английским и арабским языками, но и русским и адыгейским. По его словам, к соотечественникам за рубежом очень доброе отношение, в Америке нет этнического вопроса, все живут и работают счастливо.

выставка работ молодого американского фотохудожника Джабаха Кахадо
выставка работ молодого американского фотохудожника Джабаха Кахадо
Джабах Кахадо – модный и востребованный автор. Стиль и драйв – вот что привлекает в его работах. Разрушая стереотипы, он открывает новые грани в искусстве и делает это на высокопрофессиональном уровне. При этом говорит на языке, понятном и интересном молодежи. Его работы выставлялись в США, Иордании, Франции Москве, продаются на элитных мировых аукционах Сотбис и Кристис. Сотрудники СКФ музея Востока уверены, что они найдут свою публику и поклонников и в Адыгее.

Кахадо обучался фотографии в Fashion Institute of Technology в Нью-Йорке, работал со знаменитыми американскими фотомоделями, делал съемки для популярных глянцевых журналов. Около 10 лет назад Джабах переехал в Москву, где продолжил снимать для глянцевых журналов и рекламных кампаний Vogue, Elle, Harper’s Bazaar, OM, Playboy, RollingStone, BEAST, Ebyan, Amaan, Tatler, и других. Творческая и ищущая натура, он попробовал себя в режиссуре, сняв несколько короткометражных фильмов и музыкальных клипов.

Одним из популярных проектов Джабаха Кахадо – серия “Мои прекрасные искажения”. В 2011 году она имела огромный успех в Галерее Мальборо в Нью-Йорке: за время экспонирования все произведения были проданы. Также в 2011 году некоторые из его проектных работ приняли участие в выставке в Музее современного искусства Чикаго. 2013 год для фотомастера был ознаменован третьей выставкой “Нетронутое цветение”, на которую его вдохновил утонченный образ русской балерины Анны Павловой, танцевавшей партию в “Умирающем лебеде” Камиля Сен-Санса. Вдохновила Джабаха и Москва и ее молодежь – в Музее современного искусства он представлял проект “MOSKVA RAW”. Проект позволил уличной атмосфере ворваться в музей и впервые сделать стильные образы, изображенные на фото, частью истории города. На тот момент ему было 27 лет, и он стал самым молодым художником, удостоившимся чести провести персональную выставку в Московском музее современного искусства.

Елена Маркова

Фото Аркадия Кирноса

17.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.