Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Интенсивное сельское хозяйство должно стать одним из локомотивов развития экономики Адыгеи. Сейчас в этой сфере в республике реализуется ряд крупных инвестпроектов. С одним из них – заложенным по итальянским технологиям садом интенсивного типа ООО “Золотой сад” – вчера на месте ознакомился Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. В рабочей поездке его сопровождали Министр сельского хозяйства РА Юрий Петров и Глава Гиагинского района Виктор Пуклич.

Встречали гостей исполнительный и генеральный директоры ООО “Золотой сад” Адам Ловпаче и Артем Дзекиев. Как они пояснили, яблоневый сад заложен два года назад. Сейчас он раскинулся на площади 2,5 км в длину и 800 м в ширину. Рядом – питомник, где выращивают молодые яблони для собственных нужд и реализации. В прошлом году уже собран первый урожай и в перспективе планируется выйти на рабочую мощность в 50 тонн с гектара. Себестоимость производства составляет порядка 12 рублей за кг, при этом яблоки реализуются по цене 25-30 рублей за кг. Поэтому проект должен окупиться в течение трех лет.

Золотой сад. Саженцы
Золотой сад. Саженцы
– Всего на нашем предприятии работает порядка 170 человек. Средняя заработная плата составляет 26 тыс. рублей. И еще до сотни человек с оплатой труда в 500 рублей ежедневно набираются в сезон сбора урожая, – проинформировал Аслана Тхакушинова Адам Ловпаче.

Предгорный климат Адыгеи с большим перепадом дневных и ночных температур, по его словам, обеспечивает великолепные вкусовые качества яблок. Яблоки обладают лучшим товарным видом. Важно и то, что садоводы в России следуют более строгим нормам, касающимся используемых химикатов и технологий производства, чем, например, их турецкие коллеги.

– Ваши яблоки вкусные, сочные, бесспорно – лучше импортных. Не случайно ваша продукция становится брендом нашей республики, находит рынок сбыта не только на территории ЮФО, но и в Москве других регионах России, – сказал Аслан Тхакушинов. Также он предложил продумать вопрос переработки яблок на месте, отметил необходимость перехода рынка республики по данному товару на импортозамещение. Последнее, кстати, вполне реально уже через сем лет, если закладывать в год по 200 га садов.

Представители руководства региона посетили производство шпалер – бетонных опор, используемых при разбивке садов. Это одно из двух предприятий подобного рода, действующих в России. Первоначально шпалеры были закуплены в Италии, но еще до того как судно с этим грузом прибыло в Россию, было решено организовать их производство на месте, что является экономически более эффективным.

Глава Адыгеи также посетил производственные помещния для хранения яблок. Здесь установлено немецкое оборудование, поставщикам которого пришлось пройти серьезный конкурсный отбор. Техника дорогостоящая, но этот тот случай, когда цена соответствует качеству.

Юрий Петров отметил, что за год в Адыгее высаживается порядка 200 га подобных садов. Сдерживающий фактор здесь – высокие первоначальные затраты, составляющие порядка 2 млн рублей на гектар. В этом случае государство помогает аграриям путем субсидирования процентных ставок. Также власти Адыгеи выходят перед федеральным центром с инициативой субсидирования не кредитов, а затрат на закладку многолетних насаждений.

Как пояснил Глава Гиагинского района Виктор Пуклич, ранее в Сергиевском сельском поселении безработными числилось порядка полутораста человек. Реализация проекта ООО “Золотой сад” позволила снизить этот показатель до шести человек. Более того, подобные проекты позволят сохранять молодежь в сельской местности. Аграрным предприятиям необходимы рабочие руки, тем более что на их вооружение поступает самая современная техника, требующая молодых и грамотных специалистов. В полной мере это касается и ООО “Золотой сад”.

– Инвестиции в этот проект составят 526 млн рублей, 400 млн из них уже освоены. Еще один крупный инвестпроект в садоводстве на территории нашего муниципального образования реализует ООО “Черкесские сады”, в него будет вложено порядка 800 млн рублей, – сказал Виктор Пуклич. – Мы намерены и дальше развивать эту практику, создавая и предлагая инвесторам соответствующие инвестиционные площадки.

– Адыгея считается аграрным регионом. И мы намерены придать нашему сельскому хозяйству новый облик, переориентировав его на более эффективные методы ведения бизнеса. Здесь ключевой вопрос, находящийся в зоне самого пристального внимания руководства региона, – создание благоприятных условий для инвесторов. Выбранное в качестве стратегического направления развитие садов интенсивного типа полностью себя оправдало, не только позволив кардинально повысить эффективность использования аграрных земель Гиагинского района, но и обеспечив людей достойными и современными рабочими местами. Таких вложений в агросектор, какие происходят сейчас, в республике не было долгие годы. Но мы не ограничиваемся исключительно садоводством. Напомню, что сейчас реализуется крупный инвестиционный проект по строительству бойни фирмы “Киево-Жураки”, с объемом вложений в 300 млн рублей, – отметил Глава региона в комментариях журналистам.

Дмитрий Кизянов

17.04.2014 в 07:00