Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера женская сборная команда России по велоспорту-треку провела первую тренировку на установленном в минувшем году сборно-разборном мобильном велотреке. Среди именитых спортсменок в ней приняла участие двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по велоспорту на треке Евгения Романюта.

– Мне очень понравилось тренироваться на этом треке. Федерация велоспорта РФ поставила просто потрясающее полотно! За 15 лет, что я в спорте, такая возможность потренироваться была только в Москве и на недавно построенном велотреке в Санкт-Петербурге, – поделилась впечатлениями 26-летняя спортсменка.

Тренироваться на нем смогут не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди: достаточно быть обученным технике и не иметь никакого страха. Длина велотрека 200 метров, угол наклона его по всей длине меняется – иногда он даже больше 45°. Конструкция велотрека такова, что позволяет проводить на нем тренировки, соревнования всероссийского уровня, а также соревнования по классификации UCI.

Представители Федерации велоспорта России положительно оценили состояние сооружения, пережившего зиму под открытым небом. Спортсмены, тренеры и специалисты дают полотну высокую оценку.

– Состояние велотрека ожидаемо хорошее, наши специалисты ведут работу по исследованию несущих конструкций, опор, полотна. Все в хорошем состоянии, объект зиму пережил без изменений в принципе, а значит, что он много лет будет служить спортсменам, – сказал генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер.

Значит ли это, что теперь в нашей республике будут чаще проходить тренировки сборной России по велоспорту на треке?

– Тренировки уже проходят, – подчеркнул Владимир Альбертович. – Дело в том, что в Адыгее тренируются многие команды, представляющие регионы России, сборные составы профессиональных команд и профессиональные клубы. Они и раньше, и сейчас проходили здесь подготовку, но она была шоссейная. Раньше трекового велоспорта в Адыгее не было, но с появлением нового элемента инфраструктуры не только приезжие команды, но и местная школа получает возможность подготовки в этом направлении.

Фото Аллы Загуменновой
Фото Аллы Загуменновой
Сам Владимир Вагенлейтнер на открытии международной веломногодневки «Гран-при Адыгеи» вручил Адыгейской республиканской СДЮСШОР по велосипедному спорту 10 сертификатов на приобретение трековых велосипедов. Это, несомненно, будет способствовать улучшению показателей наших спортсменов. По словам генерального директора Федерации велосипедного спорта России, развитие трекового направления важно не только для Адыгеи, но и для всей России в целом – оно медалеёмкое. Здесь разыгрывается 10 комплектов олимпийских медалей, а на чемпионатах мира на треке – около 18 медалей. Поэтому Федерация велосипедного спорта заинтересована в развитии этого направления.

Почему же именно в Адыгее установили сборно-разборный мобильный велотрек?

 Кроме традиций велоспорта, привлекает отношение руководства Адыгеи к этому виду спорта, кроме того, здесь достаточно теплый климат, неплохие дороги. Все это привлекает сюда людей: можно заниматься даже в зимний период. Мы проводили такое тестирование – снега практически не было, а тот, что есть, удаляется легко, – пояснил Владимир Вагенлейтнер.

Он также добавил, что при дальнейшем развитии трекового велоспорта в регионе возможно обсуждение вопросов строительства крытого велотрека.

Екатерина Бицура

Фото Аллы Загуменновой

18.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.