Испытание зимой велотрек выдержал

Вчера женская сборная команда России по велоспорту-треку провела первую тренировку на установленном в минувшем году сборно-разборном мобильном велотреке. Среди именитых спортсменок в ней приняла участие двукратный бронзовый призер чемпионатов мира по велоспорту на треке Евгения Романюта.
– Мне очень понравилось тренироваться на этом треке. Федерация велоспорта РФ поставила просто потрясающее полотно! За 15 лет, что я в спорте, такая возможность потренироваться была только в Москве и на недавно построенном велотреке в Санкт-Петербурге, – поделилась впечатлениями 26-летняя спортсменка.
Тренироваться на нем смогут не только профессиональные спортсмены, но и обычные люди: достаточно быть обученным технике и не иметь никакого страха. Длина велотрека 200 метров, угол наклона его по всей длине меняется – иногда он даже больше 45°. Конструкция велотрека такова, что позволяет проводить на нем тренировки, соревнования всероссийского уровня, а также соревнования по классификации UCI.
Представители Федерации велоспорта России положительно оценили состояние сооружения, пережившего зиму под открытым небом. Спортсмены, тренеры и специалисты дают полотну высокую оценку.
– Состояние велотрека ожидаемо хорошее, наши специалисты ведут работу по исследованию несущих конструкций, опор, полотна. Все в хорошем состоянии, объект зиму пережил без изменений в принципе, а значит, что он много лет будет служить спортсменам, – сказал генеральный директор Федерации велосипедного спорта России Владимир Вагенлейтнер.
Значит ли это, что теперь в нашей республике будут чаще проходить тренировки сборной России по велоспорту на треке?
– Тренировки уже проходят, – подчеркнул Владимир Альбертович. – Дело в том, что в Адыгее тренируются многие команды, представляющие регионы России, сборные составы профессиональных команд и профессиональные клубы. Они и раньше, и сейчас проходили здесь подготовку, но она была шоссейная. Раньше трекового велоспорта в Адыгее не было, но с появлением нового элемента инфраструктуры не только приезжие команды, но и местная школа получает возможность подготовки в этом направлении.
Фото Аллы Загуменновой
Почему же именно в Адыгее установили сборно-разборный мобильный велотрек?
– Кроме традиций велоспорта, привлекает отношение руководства Адыгеи к этому виду спорта, кроме того, здесь достаточно теплый климат, неплохие дороги. Все это привлекает сюда людей: можно заниматься даже в зимний период. Мы проводили такое тестирование – снега практически не было, а тот, что есть, удаляется легко, – пояснил Владимир Вагенлейтнер.
Он также добавил, что при дальнейшем развитии трекового велоспорта в регионе возможно обсуждение вопросов строительства крытого велотрека.
Екатерина Бицура
Фото Аллы Загуменновой