Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Издревле на Руси уважительно относились к памяти об умерших родственниках: на могилах устанавливали кресты, захоронения содержали в чистоте и порядке. И эта традиция передавалась из поколения в поколение.

Особое внимание кладбищам уделяли наши предки и уделяют наши современники в весенние предпасхальные дни. По выходным дням на кладбищах много народа, люди убирают высохшие стебли старых растений, выпалывают сорняки, сажают цветы, подкрашивают памятники и пирамидки. Причем, это не всегда местные жители. Моя соседка по дому недавно съездила для наведения порядка на могилах предков в Шовгеновский район. А на новом Майкопском кладбище я недавно встретил Людмилу Петровну (так она отрекомендовалась) из Красногвардейского района, приехавшую навести порядок на могиле своей усопшей тети.

Все вопросы, связанные с похоронами умерших и содержанием кладбищ регулируются федеральным законом N8-ФЗ от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле» с внесенными в него в последующие годы изменениями и нормативными актами, принимаемыми на основании этого закона главами городских и районных муниципальных образований. В Майкопе это принятое главой муниципального образования «Город Майкоп» положение об организации похоронного дела на территории муниципалитета.

Федеральным законом и местными нормативными актами четко определен порядок захоронения, ответственность за состояние могил, что можно сажать на могилах, что нельзя, какие сооружения, памятники можно устанавливать.

В муниципальном образовании «Город Майкоп» несколько кладбищ. Действующими являются новое (квартал П-12), национальное (мусульманское), а также кладбища в станице Ханской и других населенных пунктах, входящих в городское муниципальное образование. Самым большим является новое кладбище. Оно было открыто в 1970 году и на нем уже более 50 тысяч захоронений. По своему статусу — это общественное кладбище. Однако, там есть специальные участки — ветеранский и «Аллея Славы». На ветеранском хоронят умерших ветеранов Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, военнослужащих и ветеранов Вооруженных сил. На аллее Славы совершают погребения Героев Советского Союза и Социалистического труда, полных кавалеров солдатского ордена Славы и Героев Российской Федерации.

За этими специальными участками уход осуществляется муниципальным казенным учреждением администрации города «Благоустройство» в пределах средств, отпущенных на эти цели городским бюджетом. Это учреждение осуществляет уход за братскими могилами на главном Майкопском мемориале, братской могиле в станице Ханской и местом захоронения военврача III ранга (29-й Кубанский казачий кавалерийский полк, 13-я Кубанская казачья дивизия) Петра Харлампиевича Санькова, погибшего в августе 1942 года на окраине Ханской при отходе наших войск под натиском превосходящих сил противника.

За могилами, находящимися на общественном секторе кладбища, уход должны осуществлять родственники захороненных или те, кто производил погребение.

Деревья тут не к месту

Пожалуй, самый большой проблемой нового Майкопского кладбища является постепенное его превращение в лес. На самых первых участках, где захоронения производились в 70 — 80-х годах, деревья повырастали в 10 — 15 метров в высоту. Из-за большой затененности не растут на могилах цветы. Корневая система деревьев выпирает наружу и коверкает надгробья, установленные на могилах памятники. Во время ветра отмершие сучья падают на кресты и памятники, повреждают их. Были случаи, когда подгнившие деревья под напором ветра или под тяжестью налипшего снега падали, разрушая надгробья и памятники.

Беседы с владельцами захоронений (так называют официально родственников погребенных), как рассказал главный специалист МКУ «Благоустройство» по кладбищу Гиса Хашханок, никаких результатов не дают. Да и что может сделать, предположим, внук с выросшей до 20 метров в высоту липой рядом с могилой деда?

Очищать кладбище от леса надо совместными усилиями и муниципалитета, и жителей города, чьи предки там покоятся.

Как рассказал руководитель МКУ «Благоустройство» Сергей Еременко, в нынешнем году из бюджета города были выделены средства для наведения порядка с древесной растительностью на местах захоронений. Подрядная организация удалила деревья на некоторых кладбищенских участках. Но дело это весьма трудоемкое: нельзя спилить дерево под корень — падая, оно повредит надгробья и памятники. Пилить приходится отдельные ветки, постепенно добираясь до ствола и корня.

— Выделенных на это средств явно недостаточно, — говорит Сергей Еременко, — но то, что уже сделано, майкопчане оченили. Все посещающие кладбище говорят, что стало светлее, а значит и память о предках будет светлой.

Конечно, все эти хлопоты по удалению деревьев с территории кладбища можно было бы избежать, если бы…

В соответствии с положением «Об организации похоронного дела на территории МО «Город Майкоп»» гражданам не разрешается высаживать рядом с захоронением своих родных деревья и кустарники без согласования со специалистами МКУ «Благоустройство». И если бы люди согласовывали, то не было бы нынешней проблемы превращения кладбища в дремучий лес.

Как пояснили в «Благоустройстве» далее, на кладбище не разрешается высаживать плодовые деревья (во время плодоношения они загрязняют территории), любые другие деревья, особенно высокорастущие.

Но механизма повлиять на содержателей захоронений, высадивших у могил деревья, пока нет.

Что еще запрещено?

— Нельзя, — говорит заместитель руководителя МКУ «Благоустройство» Елена Владимировна Шепеленко, — устанавливать у могил столики, делать оградки. Это затрудняет проход к местам захоронения другим гражданам. Нельзя устраивать крыши над захоронениями. Настоятельно не рекомендуем устанавливать на могилах нестандартные памятники. Конечно, никто не собирается открывать кампанию по сносу металлических или деревянных столиков у могил, оградок. Но мы призываем людей подумать над тем, зачем это на могилах и принять соответствующее решение.

Согласно существующим нормам на одно захоронение отводится на майкопском кладбище 5 кв. метров — участок 2х2,5 метра. Так что делать там загородки не стоит, и так тесно.

Как найти могилу предков

На новом Майкопском кладбище, напомним, уже более 50 тысяч захоронений. Как рассказал главный специалист муниципального казенного учреждения «Благоустройства» Гиса Хашханок (по привычке его еще называют «по старому» директором кладбища), неухоженных могил много потому, что умерли или разъехались в другие места родственники захороненных. А порой внуки или правнуки просто не знают, где находится могила дедушки или бабушки.

Раньше, как говорит руководитель МКУ «Благоустройство» С.В.Еременко, учет захоронений на майкопских кладбищах вела существовавшая тогда похоронная служба. Сейчас службы этой уже нет. Архивные записи передали «Благоустройству» в нелучшем виде.

Ведущий специалист «Благоустройства» О.В.Пахомова, которая занимается архивом захоронений, рассказала, что специалисты проделали большую работу по приведению архива в порядок.

В перспективе — перевод архива захоронений в компьютер, чтобы легче было найти координаты захоронения по просьбе родственников. Но для этого нужна специальная компьютерная программа. Стесненность в средствах не позволяет пока перевести архивы захоронений в электронный вид.

Как рассказала О.В.Пахомова, родственники усопших часто обращаются с просьбой найти координаты могил родных и близких. Особенно много таких обращений было в апреле в предпасхальные дни, когда дети, внуки и правнуки захороненных приезжали на кладбище, чтобы облагородить могилы, навести порядок.

Отыскивающему захоронение надо приехать в МКУ «Благоустройство» (г.Майкоп, ул.Калинина, 210, центральная проходная бывшей объединения «Дружба») и обратиться в кабинет N31.

 Справка о месте захоронения, — продолжает Ольга Пахомова, — выдается гражданину при наличии документов, подтверждающих его родство с похороненным.

А предварительно справки можно навести по телефону:
52-18-30.

В «Благоустройстве» думают над тем, как минимизировать затраты времени на поиск места захоронения родственников. Как рассказал руководитель учреждения Сергей Еременко, скоро у входа на новое городское кладбище появится подробная карта-схема захоронений с указанием фамилий и имен, и тогда умеющий ориентироваться по карте сможет сам отыскать могилу отца, матери, деда или прадеда.

Когда поминать родителей

Пасхальное поминовение усопших на кладбищах — один из старейших обычаев христианства. У жителей разных регионов России традиционно установились свои даты пасхального поминовения. У одних это был первый день Пасхи (обычай вынужденно появился в советское время, когда за пропуск работы можно было попасть под суд, а Пасха всегда выпадает на воскресенье, и можно было сходить на кладбище), у других в иные дни после светлой пасхальной седмицы.

Наши края населялись в позапрошлом веке выходцами из разных регионов и на новом месте люди жили по своим старым обычаям. Отсюда и разнобой в датах пасхального поминовения усопших. В станице Новосвободной, например, на кладбище ходят в первый день Пасхи и на так называемые проводы — второй послепасхальный понедельник. В станице Абадзехской пасхальным родительским днем считается первое послепасхальное воскресенье — «красная горка».

В Майкопе, поскольку большинство его населения выходцы из станиц и хуторов Кубани и Адыгеи, одни посещают могилы предков в первый день Пасхи, другие на Красную горку.

По православному церковному обычаю пасхальное поминовение родителей совершается в Радоницу (от слова радость — посещающие могилы предков сообщают усопшим родственникам великую радость о воскрешении Иисуса Христа, распятого иудеями и римлянами на кресте).

В последние десятилетия государство идет навстречу верующим, создает условия для посещения ими могил усопших.

Как рассказал священник Свято-Троицкого кафедрального собора отец Александр, пасхальное поминовение усопших во второй понедельник после Пасхи — это устоявшаяся вековая традиция православных, живущих на Кубани и в Адыгее, а в других регионах традиционное поминовение совершается во вторник.

В день массового посещения прихожанами могил предков на кладбищах бывают и совершают поминовение священнослужители. По просьбе верующих они могут совершить поминовение их родственников.

Главное в поминовении, говорит отец Алексаандр — это молитва, подаяния нищим. Пасхальное поминовение родителей не стоит превращать в языческую тризну с обильным возлиянием спиртных напитков.

За что платить не надо?

Когда материл готовился к печати, от читателя нашей газеты П.Дорогова поступил вопрос: какие услуги на кладбище оказываются бесплатно?

Как пояснили в МКУ «Благоустройство», в соответствии с федеральным законом «О погребении и похоронном деле» и положением об организации похоронного дела на территории МО «Город Майкоп» в перечень гарантируемых бесплатных услуг, оказываемых при погребении, относятся: изготовление ксерокопий необходимых для похорон документов (свидетельства о смерти, справки на пособие и других).

Бесплатно предоставляется гроб из древесины, обитый хлопчато-бумажной тканью. Бесплатна доставка гроба к месту нахождения тела усопшего или в морг.

За предоставление автокатафалка или другого специального оборудованного транспортного средства, перевозку гроба к месту тоже платить не надо. Бесплатно представляется готовая могила и совершается погребение.

Участок для погребения отводится на новом кладбище размером 2х2,5 метра, на старых участках (подзахоронения) — 1,5х2,5 метра.

По действующему законодательству можно зарезервировать место для будущего захоронения. Но этим правом могут воспользоваться только супруг или супруга погребенного. Это тоже делается бесплатно.

На погребение выделяется социальное пособие, которое выплачивается через муниципальные органы Министерство труда и социальной защиты, а также Министерство обороны или другие ведомства.

Захоронения осуществляются организациями по договору с МКУ «Благоустройство» на основании выигранного тендера.

Завяжи узелок

Кладбища муниципального образования «Город Майкоп» открыты для посещения не только в дни пасхального поминовения усопших, а и ежедневно, с 1 апреля по 30 сентября — с 8 до 18 часов, с 1 октября по 31 марта — с 8 до 17 часов.

По территории кладбищ нельзя ездить на автотранспорте (кроме специальных рейсов по доставке, к примеру, памятников), кататься на велосипедах, мопедах и скутерах.

Нельзя выгуливать собак, разводить костры с целью сжигания мусора.

Никто не вправе трогать (брать) что-либо с могил захороненных.

При длительном непосещении захоронения родственниками и непроведении работ по уходу за могилой, она может быть признана бесхозной (процедура длительна до года) и на этом месте может быть произведено другое захоронение.

Высота памятников над захоронениями не должна превышать 2 метров. На них разрешается писать фамилию, имя, отчество похороненного, помещать фотографии, изображения боевых, трудовых или религиозных символов.

Лица, установившие надмогильные памятники с нарушением существующих норм, обязаны в течение 20 дней после получения соответствующих предписаний от уполномоченных органов местного самоуправления убрать несоответствующие нормам памятные сооружения или привести в соответствие с требованиями нормативных документов.

Дмитрий Крылов

Фото Аркадия Кирноса

18.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+