Откуда пошел обычай?
В пасхальные дни принято дарить друг другу крашенные пасхальные яйца. Как нам пояснили в Майкопской и Адыгейской епархии, это обычай древний. После того, как Иисус Христос был воскрешен Богом Отцом и вознесся на небо, его ученики разошлись по всему свету, проповедуя святое Евангелие – учение об Иисусе Христе и жизни во Христе. Святая равноопостольская Мария Магдалина дошла до самого Рима, она проповедовала святое учение римлянам, в среде которых было много язычников.
Весть о проповеднице новой веры дошла до римского императора Тиберия. И он велел пригласить Марию Магдалину к себе во дворец.
По римским обычаям того времени к императору нельзя было входить без подарка – преподносили золото и серебро, дорогое оружие, кубки из драгоценных металлов. Но у Марии Магдалины этого не было. И она преподнесла императору обыкновенное куриное яйцо.
Мария Магдалина рассказала Тиберию о жизни и крестной смерти Иисуса Христа, о его чудесном воскрешении и вознесении на небо.
Император внимательно слушал гостью, но не верил ей. “Как это белое куриное яйцо не может вдруг стать красным, так и мертвый не может снова стать живым”, – сказал он.
И тут произошло чудо: положенное Марией на стол перед Тиберием белое куриное яйцо стало красным. Отсюда и пошел обычай красить яйца. Сначала красили только в красный цвет, затем начали окрашивать в другие цвета. Позднее появился новый обычай – расписывать пасхальные яйца (вспомните знаменитое яйцо Фаберже). А ныне и вовсе можно не красить: повсюду продаются пластиковые оболочки – натянул на вареное яйцо и пальцы краской не испачкаешь.