Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Само название данного населенного пункта говорит само за себя. На этом месте в начале минувшего века были сады, виноградники. Первые жители буквально отвоевывали себе место под солнцем, выкорчевывая яблони, груши.

В 50-е годы здесь уже было заселено несколько улиц – Маяковского, Садовая, Нагорная.

Большинство, если не все трудоспособное население, а это 1200 человек, работали в колхозе им.Энгельса. В колхозе было пять молочно-товарных ферм, овцеферма, птичники, земля, где выращивалось все – от картофеля до кукурузы и веников. Активно шло строительство здания администрации, школы (в 1948 – 1950 годах), к которой уже в 70-х была сооружена пристройка, позже, уже в начале 80-х, – Дома культуры площадью почти в тысячу кв.м, детского сада “Золотая рыбка”.

Хуторской детский сад был рассчитан на 180 детей. Детвору привозили с других хуторов на специальном колхозном автобусе. Местные жители вспоминают, что от комиссий из других районов, областей, края отбоя не было, все приезжали посмотреть полюбоваться на образцовый детский сад.

Северо-Восточные Сады
Северо-Восточные Сады
А как хуторяне ждали открытия своего красивого просторного Дома культуры! До этого их по праздничным и торжественным датам возили на автобусе в сельский клуб хутора Пролетарский. В 80-е годы стали активно строить дома и местные жители. Хутор прирастал новыми улицами – Индустриальной, Молодежной, Дружбы, Мира, Армавирской.

Все рухнуло во время перестройки. Колхоз им.Энгельса в 2002 году был признан банкротом.

На сегодняшний день культурный центр хутора Северо-Восточные Сады представляет собой совсем не радостную картину. Здание детского сада еще добротное, ему бы, да хорошего хозяина. И это при том, что хуторские дети – 220 человек – нуждаются в определении в дошкольное общеобразовательное учреждение. Вот такое “хозяйство” досталось главе МО “Кировское сельское поселение” А.И.Зюкову, который занял должность с 8 сентября прошло года. На выборах получил 727 голосов избирателей – местных жителей. Оно и понятно, особенно активно за нынешнего главу сельского поселения голосовали именно избиратели Северо-Восточных Садов, он же местный. Окончил СОШ N19, работал в колхозе им.Энгельса. Как молодого, перспективного А.И.Зюкова послали на учебу в кубанский сельхозинститут. Окончив учебу, уже дипломированным специалистом, он отработал инженером три года в колхозе. Затем перешел на партийную работу. Но свою малую родину никогда не забывал.

На своих предвыборных встречах он много не обещал избирателям. Честно сказал: “Работы много, проблем еще больше. Будем решать их вместе. Надеюсь на вашу помощь”. Так оно и есть – пусть далеко не все, только часть проблем – с отсыпкой дорог, с водоотводом решилась. При активной поддержке Министерства сельского хозяйства РА и в рамках программы были проложены внутрипоселковые разводящие сети (трубы) по улице Маяковского и Садовая (северный микрорайон), 126 домовладений смогли пользоваться водопроводом, тогда как раньше воду брали из колодцев.

В 2012-2013 году было отсыпано гравием, песчано-гравийной смесью, отрейдировано полтора километра дорог, установлено уличное освещение (ул.Маяковского, ул.Садовая). Проложено около 2 километров тротуара по улице Маяковского (от 2-й Хакурате почти до 10-го совхоза).

Северо-Восточные Сады
Северо-Восточные Сады
Рассказывая о проделанной работе, глава администрации Кировского сельского поселения не может сдержать радости по поводу возросшей сознательности населения хутора.

– Мы на сходе граждан обсудили финансовую сторону вопроса, и приняли решение, что недостающую сумму внесут сами жители, – расказал Алексей Зюков. Это ведь наш общий дом – хуторе Северо-Восточные Сады, нам и нашим детям здесь жить, по этим дорогам, тротуарам ходить.

О том, что все дорожные работы выходят в копеечку, разговор особый. У Кировского сельского поселения, к сожалению, нет своего МУПа, а значит и нет своей техники. Своими силами они бы на дорожные работы потратили в 4 раза меньше средств.

Алексей Зюков уже не раз выходил с предложением к главе Майкопского района о создании в Кировском сельском поселении своего МУПа, о покупке необходимой техники: экскаватора и “КамАЗа”. Надеется на благоприятное разрешение этого вопроса.

И о детском сад, и о клубе болит душа у главы сельского поселения, и о транспорте. Жителей хутора, а это более 3 тысяч человек, обслуживает маршрут N41. Маршрутки ходят с интервалом в полчаса. В час-пик на обочине остаются и школьники, и родители с детьми. Население хутора увеличивается, транспорта, естественно, не хватает. В планах на будущее “закольцевать” маршрут по улице Индустриальной, пустить маршрутки, хотя бы три рейса в день – в район клуба.

– Проблем много, но мы духом не падаем, – говорит Алексей Зюков. – Холодно, неуютно в доме культуры? Арендуем ангар у одного из местных жителей, проводим все праздничные мероприятия для хуторян.

Несмотря на частично аварийное состояние (левого крыла) Дома культуры, на 2-м этаже расположена библиотека, где работает Т.И.Рудниченко. Читателей – более 500 человек, книжный фонд – 6 тысяч книг. И клуб летом, когда потеплеет, работает.

Для детворы открыты две игровые площадки. Для занятий спорта есть стадион с искусственным покрытием.

Застраивается хутор, нарезаются новые участки, более 5 гектаров сельхозугодий уже переведено под застройку. В Северо-Восточных Садах живут и пять фронтовиков, их чествуют на всех праздниках, и особенно – 9 Мая. В местной СОШ N19 работают опытные педагоги, многие бывшие ученики этой школы:Л.В.Хачатурян, С.С.Ерицян, Т.М.Останний. В школе своя библиотека, мастерские, спортзал. Руководит педколлективом А.С.Козлов. Ежегодно среди выпускников школы немало и отличников, и хорошистов.

В хуторе своя поликлиника, трое молодых специалистов пришли работать по программе Работает процедурный кабинет, что очень удобно для хуторян. Дважды в год приезжает передвижной флюорограф.

В хуторе имеется почтовое отделение “Северо-Восточные Сады”. Заведует им уже много лет С.Е.Панюкова, оператором работает А.Н.Григорян, чей почтальонный стаж более 40 лет. Газеты, журналы, письма хуторянам доставляют вовремя четыре почтальона. На хуторе несколько магазинов, парикмахерских.

Многие из местных жителей-предпринимателей оказывают поддержку и Дому культуры, и ветеранам, детворе. Например, А.Н.Огулян ежегодно выделяет средства на поздравления хуторской детворе с Днем ребенка, закупает мороженое, которое бесплатно получает каждый малыш, школьник.

Осенью прошлом года был торжественно заложен камень в фундамент будущего православного храма, что возводится в северной части хутора.

А это значит, хутору быть, а Северо-Восточным Садам, в частности, цвести.

Валерия Ломешина

19.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.