Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Жители Адыгеи стали реже обращаться к омбудсмену по вопросам социального характера. Однако увеличилось число жалоб на нарушение гражданских прав и свобод. Об этом Главе Адыгеи Аслану Тхакушинову вчера доложил Уполномоченный по правам человека в РА Анатолий Осокин. В ходе рабочей встречи омбудсмен проинформировал Главу республики об основных итогах работы и приоритетах деятельности аппарата в текущем году, а также представил отчет о финансовой деятельности ведомства.

По словам Анатолия Осокина, всего в прошлом году поступило 646 обращений, на личный прием пришло 423 человека. Чаще всего к уполномоченному обращались женщины (57%), большая часть нуждающихся в правовой защите – пенсионеры, ветераны, многодетные и малоимущие семьи, инвалиды и другие социально незащищенные категории населения.

В основном, людей волнуют проблемы, связанные с решением жилищных проблем льготников, вставших в очередь еще до изменения Жилищного Кодекса РФ. Решение ряда вопросов находится в компетенции федеральных органов. Однако впервые с 2005 года в Майкопе принята муниципальная программа “Обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями по договорам социального найма в МО “Город Майкоп” на 2014-2016 годы”. Напомним, по ней на текущий год предусмотрено финансирование 1,8 млн рублей. На данный момент в столице республике более тысячи муниципальных квартир находится у граждан на условиях социального найма.

Анатолий Осокин отметил, что многие вопросы удается решить благодаря вниманию со стороны органов власти и личному содействию Главы республики. По словам омбудсмена, особенно оперативно реагируют на обращения граждан Кабинет министров РА, депутатский корпус, муниципалитеты.

– Отмечается снижение числа жалоб по вопросам трудоустройства, нарушения законодательства об образовании, при получении паспортов, гражданства, ряда мер социального характера. Это свидетельствует об улучшении социально-экономического положения республики, – сказал Анатолий Осокин.

Вместе с тем в республике увеличилось число жалоб в аппарат Уполномоченного на нарушения прав и свобод граждан – с 17% до 29%. В 1,7 раза выросло число обращений на нарушение права на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также на благоприятную окружающую среду. На 16% выросло число жалоб на действия участковых уполномоченных. Соответствующая информация направлена министру МВД по РА для принятия мер. Каждая четвертая жалоба подана на действия органов самоуправления, каждая восьмая – на действия государственных органов республики. Традиционно абсолютное большинство обращений поступило от майкопчан (439).

Как уточнил Анатолий Осокин, анализ обращений показывает, что большинство проблем возникает из-за незнания гражданами своих прав и обязанностей.

Глава Адыгеи дал поручение наладить взаимодействие между аппаратом Уполномоченного по правам человека, правоохранительными органами и муниципальной властью.

– Обозначенные проблемы нужно решать совместно, на всех уровнях власти. Большое значение имеет повышение правовой культуры населения, а также добросовестное отношение чиновников к выполнению своих обязательств, особенно в вопросах комплексного и своевременного рассмотрения обращений граждан, – сказал Аслан Тхакушинов.

В завершение омбудсмен вручил Главе региона сигнальный вариант брошюры с полным докладом о деятельности Уполномоченного по правам РА в прошлом году.

Елена Малышева

19.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.