Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Прокурорские работники обсудили, насколько добросовестно и эффективно органы госвласти и местного самоуправления исполняют нормы закона, гарантирующие обеспечение льготников жильем.

Председательствовал на заседании коллегии прокурор республики Василий Пословский. Во вступительном слове он отметил, что “государевым оком” уделяется повышенное внимание вопросам соблюдения жилищных прав граждан, в том числе социально незащищенных категорий населения.

– До конца вопрос обеспечения жильем льготных категорий граждан все еще не решен и требует дальнейшего вмешательства и контроля со стороны органов прокуратуры. Многие нарушения были вскрыты нами и в ходе недавно организованного прокуратурой республики приема граждан по вопросам исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере, – сказал Василий Пословский. – В том числе окончательно не решен вопрос с обеспечением жильем детей-сирот.

Было отмечено, что в Адыгее реализуется ряд программ, по которым крышу над головой могут получить переселенцы, ветераны, инвалиды, молодые специалисты. Однако на пока смогла реализовать свое право только пятая часть из претендентов: в органах местного самоуправления на учёте все еще стоят порядка 5,5 тыс очередников на получение жилья.

С докладом по вопросу начальник отдела прокуратуры республики Николай Дорофеев, отметивший ряд проблемных моментов.

– Имеют место нарушения порядка постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Есть примеры постановки граждан на учет ранее принятия даты о таком решении в отсутствие документов, свидетельствующих об основаниях улучшения жилищных условий, – сказал в докладе сотрудник прокуратуры. – Выявлены случаи незаконного отказа в предоставлении социальных выплат для приобретения жилья, предусмотренных действующими государственными программами. Допускались факты изменения очередности предоставления таких выплат. Вскрыты отдельные факты совершения преступлений самими гражданами в целях получения социальных выплат на улучшение жилищных условий.

Еще один рассмотренный на заседании вопрос – об организации управления многоквартирными домами, также прямо касается темы защиты жилищных прав граждан

– В республике при бездействии органов местного самоуправления у 198 многоквартирных домов не выбрана форма управления. Не проведены конкурсы с целью отбора управляющих компаний для обслуживания этих домов. В деятельности самих управляющих компаний распространены нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, обеспечения свободного доступа к информации об основных показателях их финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. А уполномоченными контролирующими органами государственной власти и местного самоуправления не во всех случаях надлежащим образом реализуются предоставленные полномочия. В этой сфере также принимаются меры прокурорского реагирования, – отметили на совещании.

По итогам обсуждения коллегия прокуратуры республики приняла решение, предусматривающие конкретные мероприятия, направленные на защиту жилищных прав граждан и обеспечение жильем социально незащищенных категорий граждан.

Дмитрий Кизянов

22.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.