Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

26 января 1924 года, на пятый день после смерти, II Всесоюзный съезд Советов принял постановление о сооружении памятников Ленину в Москве, столицах союзных республик, в Ленинграде, Харькове. С того дня началось сооружение памятников Ленину по всей нашей необъятной стране.

Интересна история появления первого памятника вождю пролетарской революции на территории нынешней Республики Адыгея. Еще не зная о постановлении II съезда Советов об увековечении имени Ленина, собрались утром 26 января 1924 года на траурный митинг жители хуторов Верхнего Назарова и Большого Сидорова (тогдашние названия). Митинг принял резолюцию установить в Верхнем Назарово памятник Ленину. Сбросились на епамятник, вызвались мастера-добровольцы.

Оно и сейчас стоит, это непритязательное сооружение в виде пирамидки на площади хутора Верхненазаровского.

У наших добрых соседей кубанцев первый памятник Ленину появился на пятый день после кончины вождя. На главной площади Краснодара проходил 23 января траурный митинг. Рабочий одного из заводов города токарь А.Прокопенко предложил установить памятник вождю. Это был гипсовый бюст, отлитый местным скульптором-самоучкой К.А.Дитрихом, впоследствии был заменен на бронзовый.

К началу Великой Отечественной войны в Адыгейской автономной области памятники В.И.Ленину были во всех районных центрах, крупных населенных пунктах.

В поселке Тульском памятник Ленину был сооружен на добровольные пожертвования населения (скульптор – народный художник СССР С.Д.Меркурьев). Начавшаяся 22 июня 1941 года война нарушила мирную жизнь советских людей. Но скульптор продолжал работать над памятником. И только к лету 1942 года, в самый канун оккупации, заказ был выполнен. Скульптуру доставили в Тульский и установили на высоком пьедестале на главной площади.

Подошло время эвакуации. На последнем заседании бюро Тульского райкома ВКП(б) было принято решение укрыть от врага памятник В.И.Ленину в надежном месте. Это ответственное задание поручили второму секретарю райкома партии Петру Григорьевичу Ромахову.

Под покровом ночи П.Г.Ромахов вместе со своими помощниками Г.Дроботом и С.Гончаровым демонтировали скульптуру, завернули ее в знамена райкома партии и райисполкома и укрыли в подвале разрушенного при бомбежке здания райкома партии.

После этого П.Г.Ромахов и его помощники присоединились к Тульскому партизанскому отряду.

В январе 1943 года районный центр был освобожден от оккупантов и их приспешников. Вернулся в Тульский (тогда станица Тульская) секретарь райкома ВКП(б) П.Г.Ромахов. Вместе с партизанами он извлек из подвала скульптуру В.И.Ленина, памятник был восстановлен. Он долго стоял на главной площади, впоследствии был заменен на новый – более величественный.

Памятник В.И.Ленину в Майкопе на главной городской площади, носящей его имя, был заложен в честь 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции и 400-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав России, одновременно с памятником на площади Дружбы. Было это в 1957 году. А открытие памятнику Ленина состоялось в 1959 году. Автор скульптуры – народный художник СССР Матвей Генрихович Монизер. Соответствующие службы МО “Город Майкоп” поддерживают в порядке как сам памятник, так и прилегающую зону с клумбой. У памятника почти всегда можно увидеть живые цветы. На площади Ленина проходят разные торжественные, культурно-развлекательные мероприятия. Общественного недовольства по поводу того, что все это осеняет своей рукой бронзовый Ленин, не наблюдается. Есть в МО “Город Майкоп” и другие памятники В.И.Ленину, например, в самом городе в сквере около “Машзавода”, в станице Ханской.

Всего по республике, как рассказала начальник отдела учета и охраны памятников республиканского управления по охране и использованию объектов культурного наследия Л.Х.Цикапидзева, в настоящее время насчитывается 33 скульптурных памятников В.И.Ленину и 5 бюстов. Все они, как утверждает Лидия Хасановна, находятся в хорошем состоянии. Памятники находятся на балансе органов местного самоуправления, за ними организовали надлежащий уход.

Актов вандализма по отношению к памятникам В.И.Ленину, как говорит Л.Х.Цикапидзева, зафиксировано не было.

Был узаконенный демонтаж некоторых скульптурных и бюстовых памятников в связи с их разрушением от времени и невозможностью реставрации. Каждая такая акция оформлена соответствующим решением органов власти, а принятию решений предшествовала работа общественных комиссий, составлявших акты о невозможности реставрации. Такие памятники были демонтированы на территории республиканской больницы, в ауле Габукай и некоторых других населенных пунктах – всего 8 памятников.

Куда девались белые гипсовые бюсты и бюстики Владимира Ильича, непременные атрибуты кабинетов партийных и советских работников, руководителей предприятий, колхозов и совхозов, никто сказать не может. Скорее всего, что их хранят в некоторых семьях, какая-то часть есть в запасниках национального музея.

Когда я выяснял этот вопрос в музее, научный сотрудник Аслан Тов рассказал, что он обнаружил хорошо сохранившийся бюст В.И.Ленину в одном из внешкольных детских учреждений и предложил находку Майкопскому горкому КПРФ. Там с радостью приняли гипсового Ильича.

В сегодняшнем мире, в том числе и России, по-разному относится к Ленину. Для одних он немецкий шпион, привезенный в опломибированном вагоне в Петроград в апреле 1917 года и перевернувший историю России вспять. Для других – гениальный организатор, сумевший лапотную Россию направить на новый путь, идя по которому, она стала первой космической державой, владеющей атомным щитом.

История – наука о прошлом. Плохом для кого-то или хорошем, но уже прошедшем, возврату не подлежащем. Переписыванием ее мир не изменить, как не изменить его сносом памятников исторических деятелей, в свое время удостоянных увековечения. Не бывает так, чтобы в истории были только сладкие страницы. Были, есть и будут и горькие. И они тоже учат .

Дмитрий Крылов

22.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+