Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Определились имена лучших молодых гармонистов Адыгеи. 14-летний Андзаур Абиев стал победителем Межрегионального конкурса исполнителей на национальной гармонике имени К.Х.Тлецерука.

В Адыгее прошел Межрегиональный конкурс исполнителей на национальной гармонике имени К.Х.Тлецерука. Прослушивания и торжественное награждение лауреатов прошли на сцене Адыгейского республиканского колледжа искусств им.У.Х.Тхабисимова.

Участников приветствовали первый заместитель министра культуры Республики Адыгея Нафиса Васильева и директор Адыгейской республиканской детской школы искусств им. Кима Тлецерука, заслуженный работник культуры Республики Адыгея Мурат Сканчибасов. Они отметили, что Ким Тлецерук был не только выдающимся музыкантом, но и талантливым педагогом, и выразили надежду, что количество юных гармонистов не только из Адыгеи, но всего Северного Кавказа, будет расти от конкурса к конкурсу.

В творческих испытаниях приняли участие 25 конкурсантов из Майкопа, а также районов Адыгеи. Прослушивания проводились в номинациях “хроматическая” и “диатоническая” гармоника. Юные гармонисты исполняли произведения композиторов Адыгеи, а также музыку в обработке Кима Тлецерука.

Оценивало выступления жюри, которое возглавил председатель предметноцикловой комиссии “Инструменты народного оркестра” АРКИ им. У.Х. Тхабисимова, заслуженный артист Адыгеи А.Е.Полун.

По итогам конкурса диплом I степени и специальный приз конкурса за лучшее исполнение произведения получил ученик АРДШИ им. К.Х. Тлецерука Андзаур Абиев (преподаватель С.А.Меретукова). Он исполнял чеченский народный танец Шамиля в обработке Маметова и “Сыда къэхъугэр джы” У.Тхабисимова. Обладателями дипломов 2 степени стали: Азамат Миш, Темир Брантов, Закир Ачох, Зураб Шаков, Абрек Шеуджен. Дипломы третьей степени получили Зарина Абрегова, Артур Едыгов, Бислан Шумен, Хаджислан Схакумид. Также за подготовку лауреатов конкурса были награждены их преподаватели.

Надежда Яценко, студентка отделения журналистики филфака АГУ

Фото Виктории Дзеверук

22.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.