Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

К сожалению, традиция семейного чтения в нашей стране практически утрачена. А ведь именно в России она имеет очень глубокие корни.

Традиция чтения вслух в семье идет еще с Древней Руси и связана с чтением духовной литературы. Причин, чтобы в кругу семьи почитать вслух отрывок из романа, стихи или может, сказки для детворы – множество.

Семейное чтение обладает поистине уникальными свойствами, создает неповторимую теплую семейную атмосферу – и почву для развития личности ребенка. Существует ли в вашей семьей традициям чтения книг – с этим вопросом мы обратились к майкопчанам.

Семья Антоненко (три поколения):

– У нас всегда было много книг. Собирать домашнюю библиотеку начал еще мой папа Олег Петрович. На дорогие, подарочные экземпляры средств не всегда хватало, покупали книги в мягком переплете. Каким праздником для моих родителей стала покупка библиотеки всемирной литературы. На эти цели были без всякого сожаления потрачены деньги, отложенные на летний отдых семьи. Это было в конце 70-х. Помню, как мои однокурсники (я училась на филологическом факультете Ростовского госуниверситета) умоляли меня выдать им книги для чтения. Мы завели специальную тетрадь, куда записывали книговыдачу. Нынче книжный фонд нашей домашней библиотеки – более 3 тысяч книг. Любимое занятие уже моих детей-лицеистов – забраться в кресло или на диван с книжкой в руках. У молодежи в нашей семье хватает времени и на Интернет, и на чтение книг.

Геннадий Иванович Смирнов, фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада Победы в Москве, в 1945 году:

– Чтение книг – это удивительное занятие. Учить этому нужно детей с самого раннего возраста, читать им сказки, давать рассматривать картинки. В моем довоенном детстве, к сожалению, книг было очень мало. Те, что можно было достать в библиотеке или у друзей, зачитывались до дыр. Книги стоили дорого, и мало кто мог позволить себе их приобрести. И ценность они имели необыкновенную. Мне уже достаточно много лет, но я по-прежнему люблю читать. Книгу не заменит ни кино, ни театр, ни компьютер.

Светлана Приходько, пенсионерка:

– У меня сохранились книги моего отца с его пометками карандашом на полях. Я открываю книгу, всматриваюсь в эти строки – и будто с отцом поговорила. Для меня эти книги дороги, они помнят руки папы. Наша семья уже дважды переезжала – меняла место жительства, часть мебели, вещей продали, отдали соседям, чтобы не таскать с собой с места на место. Но библиотеку всю, до книжки, перевозили с собой. В ней среди книг еще те, детские, что мне читали в детстве. Теперь я их читаю свои внучатам.

23.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.