Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

23 апреля — символическая дата для мировой литературы — стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права. Именно в этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У.Шекспир, Лопе де Вега и родились М.Дрюон и Х.Лакснесс и другие.

Проходившая в 1996 году в Париже генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, напоминая всем, особенно молодежи о необходимости чтения книг и уважении незаменимого вклада тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и премия ЮНЕСКО за пропаганду толерантности в детской и юношеской литературе.

Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учетом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надежным способом его сохранения.

— Отмечая Всемирный день книги и авторского права, — говорилось в резолюции, — мы все должны особое внимание уделит важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга — это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

Существует и традиция у сегодняшнего праздника — ежегодно, начиная с 2001 года, в этот день называется город, которому присвоено звание мировой столицы книги. В отборочную комиссию входят представители ЮНЕСКО и трех международных профессиональных книгоиздательских организаций — Международного союза издателей (МСИ), Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА) и Международной федерации книготорговцев (МФК).

Присвоение этого высокого звания является свидетельством содействия развитию книгоиздательского дела и чтения. Мировыми столицами книги становились в разное время Мадрид (Испания), Александрия (Египет), Нью-Дели (Индия), Монреаль (Канада), Буэнос-Айрес (Аргентина), Ереван (Армения). Мировой столицей книги этого года назван Порт-Харкорт (Нигерия).

Традиция празднования Дня книги родом из Каталонии, где в 1923 году книготорговцы решили устроить грандиозную книжную ярмарку, дабы почтить память знаменитого писателя. Тому, кто купил именно в этот день — 23 апреля — книгу, дарится роза.

ЮНЕСКО переняло эту традицию и создало свою программу «Подари книгу, подари розу».

Почти для 200 стран мира 23 апреля является воистину праздником книги. В ряде стран мира в этот день принято устраивать разнообразные книжные ярмарки и выставки. Принять также дарить друг другу книги.

В библиотеках пройдут книжные выставки и встречи с писателями, поэтами. В Адыгейской республиканской юношеской библиотеке весь апрель работает книжная выставка, посвященная 450-летию со дня рождения Шекспира.

В разных странах мира созданы памятники книгам, в том числе они имеются и в российских городах: Санкт-Петербурге — раскрытая книга на Университетской набережной, Сургуте, Ашхабаде — огромный монумент высотой с двухэтажный дом — памятник книге «Рухнама», Симбирске — памятник роману Гончарова «Обломов», Московской области, Остафьево — памятник Карамзину и первым семи томам его истории, Новокузнецке, Барнауле, Беслане, Красноярске. Это список можно продолжать еще долго.

«Никогда не будет придумано что-либо подобное книге — способное дать вам как раз столько, сколько нужно, и никогда слишком мало или слишком много, дать вам одному целую Вселенную».

Айзек Азимов.

Выступая на заседании Российского литературного собрания в ноябре 2013 года, Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил 2015 году объявить в России Годом литературы.

За фолиантом — в «Букинист»

Еще свежо в памяти, когда за очередным выпущенным томом русского или зарубежного классика мы стояли в очереди с номерами на ладони, как за хлебом насущным, а домашние библиотеки были обязательной деталью интерьера квартиры в любой, считающей себя интеллигентной семье. Было принято на дружеских посиделках делиться впечатлениями о прочитанной новинке книжной полки. Книги, которые невозможно было купить (читай — достать!), перепечатывались на машинке. Именно в том, печатном, виде ходил из рук в руки роман Г.Маркеса «100 лет одиночества».

Чтобы написать это произведение, писатель заложил свой автомобиль, и полтора года, буквально не выходил из своей комнаты, так называемого рабочего кабинета. Этот роман «зрел» 19 лет.

Когда пришла пора нести рукопись изданию, потребовались деньги. А их в семье Габриэля и Мерседес Маркес не было, были только долговые расписки. И тогда автор тайком унес из дома и заложил самое ценное, что еще оставалось у них, — миксер и фен. Роман «100 лет одиночества» увидел свет. Он вышел более 300-миллионным тиражом, был переведен на 35 языков мира. В 1970 году «100 лет одиночества» был переведен на русский язык. Достать эту книгу было практически невозможно.

В 1982 году Маркесу была присуждена Нобелевская премия в области литературы. В России 2012 года был отмечен как год Маркеса — в честь гениальности таланта писателя — ему исполнилось 85 лет.

Мало кто знает, что в 50-е годы Маркес работал журналистом в одной из колумбийских газет.

17 апреля нынешнего года писатель ушел из жизни, и для человечества воистину началось одиночество.

Соболезнования по этому скорбному поводу вынес Президент Российской Федерации Владимир Путин. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разместил в своей страничке в Facebooke Маркеса «Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было».

Зайдите сегодня в букинистический магазин, и вы увидите все эти когда-то вожделенные тома собраний сочинений классиков по цене от 500 до 1000 рублей за все тома! И это не какое там «бульварное чтение», это шедевры мировой литературы — и никаких очередей!

23.04.2014 в 07:00
Возрастная категория материалов: 16+