Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

“Учим немецкий язык, играя” – это международный проект Немецкого культурного центра им. Гете при посольстве ФРГ в Москве в сотрудничестве с Российско-германским форумом. Проект, стартовавший в России несколько лет назад, призван привлечь российских школьников к изучению немецкого языка в качестве первого или второго иностранного.

В этом году в мероприятии участвуют 18 регионов, впервые к нему присоединилась Адыгея. Координатором проекта в регионе выступила методист-мультипликатор НКЦ им.Гете и методист Адыгейского республиканского института повышения квалификации Галина Зезарахова.

– К сожалению, в школах республики как иностранный лидирует английский язык, единицы учеников изучают немецкий, да и не каждая школа может предложить такую образовательную услугу. Хотя исторические и культурные связи с Германией у России очень большие и значимые. К тому же в ФРГ для молодежи есть возможности обучаться бесплатно, что могут предложить далеко не все англоязычные страны. Мы хотим привлечь внимание молодежи к немецкому языку, показать его красоту,- рассказала Галина Зезарахова.

В чемпионате приняли участие около 80 школьников майкопских школ. В финал вошли только 12.

– Немецким языком я занимаюсь только месяц, мой основной иностранный язык – английский. Язык мне очень понравился, у него красивое звучание, к тому же он очень перспективный, на нем говорят в нескольких европейских странах. Я мечтаю побывать в Германии. Грамматика немецкого языка сложнее, чем английского, но произношение легче, – рассказала ученица 7 класса СОШ №17 Дарья Суржикова.

Чемпионат прошел на основе настольной игры “New Amici”, которая является отличительной чертой проекта. В течение игры участники запоминают слова и фразы немецкого языка, двигаясь от простого к сложному. В результате развивается не только языковое чутье, интерес к культуре и истории немецкоязычных стран.

Игра заинтересовала и учителей немецкого языка, которые последнее время ощущают недостаток школьников, выбирающих немецкий как иностранный.

– Нужно поднимать престиж немецкого и французского языков. История наших государств тесно переплетены, все российские царицы были немками. Сегодня мы теряем эти связи. Учить два и более языков – полезно, это развивает интеллект. Даже медики говорят: “Если случился инсульт – учите иностранные языки”. Зная один язык, проще будет учить другой, – говорит учитель немецкого языка гимназии №22 Людмила Полуэктова.

Победителями чемпионата стали команды учеников лицея №34, гимназии №22, СОШ №7. В подарок школы получили настольные игры, чтобы совершенствовать немецкий язык и дальше. В следующем году организаторы планируют расширить проект до республиканского уровня, чтобы победители могли принять участие в финале, который ежегодно проходит в Немецком культурном центре им.Гете при посольстве ФРГ в Москве.

Татьяна Филонова

23.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.