Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Хочется поблагодарить всех журналистов, сотрудников редакции за интересную газету, за разнообразные материалы. Это значит, что вы любите свою работу и делаете все, чтобы газета была интересной для нас, подписчиков.

Газета у нас в доме появилась где-то с 50-х годов и до сих пор выписываем ее регулярно. С тех пор многое изменилось и в содержании газеты, и в городе. И, как всегда, есть свои плюсы и минусы.

Нам особенно нравится страница – “Письма читателей”. О чем только не пишут майкопчане. Есть и критические письма, кому-то они и не нравятся, но все они по делу, как говорится. Пусть те, кому адресованы эти критические письма, почаще думают, “что такое хорошо и что такое плохо”. Это тоже большой плюс вашей работе.

В одном из мартовских номеров были напечатаны письма читателей, где они с такой любовью вспоминают “летние кинотеатры”, и с глубокой печалью констатируют, что они канули в прошлое. К ним присоединяюсь и я. Очень жаль, что хорошее в образе города безвозвратно уходит.

В Майкопе я живу с 1947 года. Это были трудные послевоенные годы, многое было разрушено. Мы, тогда комсомольцы, систематически привлекались на субботники по благоустройству города, приходилось работать и в строительстве городской ГЭС, и все это в наши выходные дни.

Наша главная Краснооктябрьская улица в обязательном порядке поливалась от пыли и для прохлады. Она считалась тогда “прогулочной” и была закрыта для машин от парка до ул.Пролетарской.

А что творится теперь? Наша главная улица стала автостоянкой. Многие предпочитают ставить свои машины, где хотят. И с утра до поздней ночи проносятся авто на бешеной скорости с музыкой, обдавая пылью и выхлопным газом идущих по тротуару майкопчан.

Особенно в выходные и праздничные дни, когда горожане устремляются к центру города, прогуляться и сами, и с детьми по главной улице, а тут и пыль, и газ, и зной. Просьба – наладить летний полив центральной улицы Майкопа.

А наш любимый тенистый парк? Да, он изменился, но мнения о его обновлении не однозначны. И вы об этом тоже писали несколько раз, и это тоже заслуживает к вам благодарности.

Да, хорошо, что устроили для детей разные аттракционы. Но куда ни глянь – всюду кафешки с пивом и надоевшие шашлычные с их дымом и гарью, переполненные урны от пустых бутылок, банок из-под пива, разовые грязные тарелки и т.д.

А деревья так подрезали, что они, наверное, десять лет будут восстанавливаться, чтобы дать тень для отдыхающих на лавочках гостей парка.

Куда податься нам, старшему поколению? Раньше был лекторий с удобными лавочками, где читались интересные лекции и можно было получить ответы на интересующие вопросы. И тут же была хорошо оборудованная сцена, где давали концерты певцы и творческие коллективы. Была танцевальная площадка, где клуб “Ветеран” проводил интересные мероприятия по выходным дням, играл духовой оркестр. На месте танцплощадки водрузили колесо обозрения, а от этой громадины ни красоты, ни пользы.

Но есть и хорошее в нашем парке. Как правило, в праздники проходят выступления творческих коллективов города. Мы, пенсионеры, всегда ждем их выступления. И опять – большое “но”. Где им выступать? На скорую руку соорудили новую “ракушку”. Она мала и на сцене не помещаются наши любимые “Казачата”, городские хоры в полном составе. Совсем не предусмотрено и закрытое пространство для артистов. Приходилось наблюдать, как участники самодеятельности на виду у всех переодевались под кустами – это ли не безобразие?

Ну, а что же мы, зрители, пришедшие отдохнуть в парк? А мы стоим на солнцепеке, переминаясь с ноги на ногу, т.к. присесть некуда. И семьи с детьми на руках тут же маются, стоя. У нового фонтана та же картина. Если какой-то концерт, то вокруг великостояние – толпы разных возрастов. И это называется отдохнули. Постояли тут, постояли там, а присесть и негде. И, тем не менее, майкопчане идут в свой парк посмотреть, послушать выступления творческих коллективов. Ведь сколько времени и труда затрачивается руководителями и участниками на подготовку программ.

Хочется в наш отдел культуры города обратиться. Ведь самодеятельность – это ваше детище. Люди отдают свое свободное время, приходят на репетиции, чтоб сделать горожанам приятное, устроить праздник. О них должна быть постоянная забота и внимание, а не только, так сказать, поставить галочку, что концерт, мероприятие проведено.

Все это я написала для того, что необходимо возродить в городе хотя бы один летний кинотеатр. Где можно будет проводить смотры, концерты и демонстрировать кинофильмы, особенно прошлых лет, с доброй тематикой, а не надоевшие боевики.

Надо подумать о необходимости возрождения кинотеатра с удобными лавочками, с хорошо продуманной, удобной, просторной сценой для участников, где можно будет переодеться, а не бегать по парку в поисках кустов для переодевания.

А для нас, зрителей, чтобы было достаточное количество удобных лавочек, а не выстаивать часами в толпе таких же желающих посмотреть и послушать наши творческие коллективы. Ну, а если еще будут демонстрироваться кинофильмы, это будет действительно культурный отдых и будет соответствовать названию “Парк культуры и отдыха”.

Людмила Николаевна, майкопчанка, 83 года

24.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.