Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Узнал из теленовостей, что в нашей республике появились две новые памятные даты. Что это за даты, в честь чего они учреждены и когда будут отмечаться?

А.Евлампиев.

Да, совершенно правильно, в Республике Адыгея учреждены две новые памятные даты. Как рассказали в комитете Госсовета-Хасэ по культуре, делам семьи и взаимодействию с общественными организациями (через этот комитет проходили оба законопроекта), приняты два республиканских закона в внесении изменений в статью 3 Закон Республики Адыгея “О праздничных днях и памятных датах”.

Первым из них (N283 от 24 марта 2014 г.), автором которого является председатель выше названного парламентского комитета Евгений Салов, учреждена новая памятная дата – 5 сентября – День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны.

Закон принят с целью сохранения исторической памяти о боевом содружестве казаков и горцев в Первом мировой войне. Дата 5 сентября (23 августа по старому стилю) выбрана в связи с тем, что в этот день в нынешнем году исполняется 100 лет, как была сформирована (23 августа 1914 г.) Кавказская туземная конная дивизия, в состав которой вместе с другими горскими частями входил Черкесский конный полк, сформированный на добровольных началах из адыгов. Горские полки бок о бок с кубанскими казачьими частями бились против общих врагов России. Многие и многие из всадников-горцев стали за боевые заслуги георгиевскими кавалерами.

Вторым законом – N285 от 20 марта 2014 г.) (законодательная инициатива депутатов Джамбеча Мирзы – председателя комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике и Анзаура Керашева – председателя комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи) учреждена памятная дата – 28 сентября – День национального адыгского (черкесского) костюма. Дата установлена по предложению общественного движения Адыгэ хасэ – черкесский парламент День адыгского (черкесского) национального костюма отмечался и раньше. Теперь эта памятная дата узаконена.

24.04.2014 в 07:00

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.